カテゴリ:料理
旅行の日記を書いている間に、 食べたものの写真が溜まってきました!! と言っても、ちょっとだけ(笑) 手抜きが続いてたので~~ 古い順に載せようと思ったんだけど。。。 旬なので、今日は昨日のばんごはんを!! 初めてル・クルーゼで炊き込みご飯を作ってみました! 栗ごはん (ロンド18cm:お米1.5合・もち米0.5合) ふっくら仕上がりました~~ でもちょっとお焦げが多すぎた。。。 火が強すぎたかな?? 茶色いのはお焦げ。。。 むき栗を使ったので、ラクチンです!! 小松菜と厚揚げの炒め物 塩・コショウとタイのシーズニングソースで味付けです!! ソースと言っても、日本のお醤油に近い味なので、 和食にも合いま~~す!! 秋刀魚の塩焼きwith大根おろし お味噌汁(まいたけ・ブロッコリー・あおさ・ミョウガ・油揚げ) 秋刀魚!!いつも干物やぱくぱくさんまばかりなので、 生秋刀魚は久しぶり!! おいしいけど、内臓取るのはやっぱ苦手~~~ こころなしか、今日はお部屋が生臭い 今日、ゴミの日じゃなかったし~~~>< 今もそこに(笑) こちらお安いかも!
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すっごくおいしそうです、ちょっとおこげが合った方がおいしいですし、いい具合に見えますよ。秋刀魚まだ買っていないので今年のはどんなのかわかりませんがう~ん、食べたいです。
(2010.10.05 16:26:36)
まるゆき1999さん
こんにちは^^ >すっごくおいしそうです、ちょっとおこげが合った方がおいしいですし、いい具合に見えますよ。秋刀魚まだ買っていないので今年のはどんなのかわかりませんがう~ん、食べたいです。 ありがとうで~す^^/ まるゆきさんちの炊き込みご飯がおいしそうだったので、それ以来ルクで栗ごはんを作ろうと決めていたのです^^ ちょっとごはん硬かったかも。。。でもふっくら炊けて見た目はおいしそうにできました(笑) 秋刀魚はどうだろ?私の焼き方が悪かったのか、あまり脂がノリノリではなかったように思いました!! でもやっぱり干物とは違うおいしさがありますね^^/ (2010.10.05 17:00:45)
私もルクでご飯炊いてみたいな~って思ってたんですよ!!
前、炊飯土鍋があったんだけど、割っちゃって(≧≦) 今、炊飯器なんだけど、お替わりとか、テーブルの上に鍋がある方がいちいち立たなくても良いし(^^) 栗の渋皮煮とか、甘露煮とかもルクちゃんでしたかったんだけど、あまりの量に大鍋でないと無理で断念(^^; 何でもルクちゃんの方が美味しく出来るような気がするので、なんかルク信者になっちゃったみたい(笑) 小松菜と厚揚げ、普通のお醤油じゃないんだ(@▽@) 凄い!! やっぱおけ。さん~(^^)♪ 見た目、普通の炊いたんに見えて、口に入れてあれ??っていうギャップがいいな~(^^) (2010.10.05 20:05:54)
こんばんは!
栗ごはん、旬の味ですね~。 でも、うちの家族は、栗は栗のまま食べたいっていって、なかなか栗ご飯出来ないです(笑) 秋刀魚も良いお色に焼けてるわ~。 お皿も、やっぱり秋刀魚用の長いお皿ですよね。 私、持ってないんで、丸いお皿に乗せたら、どうにもかっこうがつかなくて(笑)。 酢橘? ちゃんと付いてて偉い! シーズニングソースは、ナンプラーとは全然違うの? (2010.10.05 20:31:03)
☆ぽんのすけ☆さん
こんばんは^^ >私もルクでご飯炊いてみたいな~って思ってたんですよ!! >前、炊飯土鍋があったんだけど、割っちゃって(≧≦) >今、炊飯器なんだけど、お替わりとか、テーブルの上に鍋がある方がいちいち立たなくても良いし(^^) 土鍋もったいなかったね~>< 私ルクで白米炊いて失敗してからずっと避けてたんだけど、クックで見つけた栗ごはんがおいしそうだったので、レシピの時間でやってみたらおいしくできたよ^^v ルクならテーブルの上にあってもかわいいし、便利だよね^^ >栗の渋皮煮とか、甘露煮とかもルクちゃんでしたかったんだけど、あまりの量に大鍋でないと無理で断念(^^; さすがにあの量の栗が入るルクは、重くて大変だよね(笑)たぶん持てない^^; この場合は仕方ないよ♪ >何でもルクちゃんの方が美味しく出来るような気がするので、なんかルク信者になっちゃったみたい(笑) おいしいし短時間でできるよね♪ 一度はまるといろいろ集めたくなるの、わかるよね~^^/ >小松菜と厚揚げ、普通のお醤油じゃないんだ(@▽@) >凄い!! >やっぱおけ。さん~(^^)♪ >見た目、普通の炊いたんに見えて、口に入れてあれ??っていうギャップがいいな~(^^) 普通にゴマ油で炒めただけだよ~!! お醤油でもいいんだけど、なんとなく使ってみただけ~!!けっこう気分で調味料は変えちゃうの♪ (2010.10.05 20:49:21)
ルクで炊いた栗ごはんは美味しいでしょうね~~~♪♪
おこげもまたイイ感じですo(^▽^)o さんまの時期ですね!!! 綺麗な焼き色が付いてて美味しそうですo(^▽^)o 内臓取るのは私も苦手です(^∇^;) でも、さんまって内臓を取らないで焼いてる人もいますよね?? 新鮮だったら内臓取らなくてもいいのかなぁ・・・ よく分かりませんが私も内臓は取って焼きます(笑) (2010.10.05 20:49:41)
ニャンとワンだふるさん
こんばんは^^ >こんばんは! >栗ごはん、旬の味ですね~。 >でも、うちの家族は、栗は栗のまま食べたいっていって、なかなか栗ご飯出来ないです(笑) 栗のまんまもおいしいよね~^^ でもそれってすごく贅沢な食べ方よね♪ 栗ごはんだと、栗が少なくってもいいからね(笑) >秋刀魚も良いお色に焼けてるわ~。 >お皿も、やっぱり秋刀魚用の長いお皿ですよね。 >私、持ってないんで、丸いお皿に乗せたら、どうにもかっこうがつかなくて(笑)。 >酢橘? ちゃんと付いてて偉い! さんまもうちょっとで焦がしそうになった。。。難しいよね! このお皿はすごく安かったの~!!数年前に、さんま用に買ってみました!でもやっぱ和食器のかっこいいのが欲しいな♪ スダチだよ^^少し前にパルシステムさんで安く売られてたの!あるとやっぱいいよね^^ >シーズニングソースは、ナンプラーとは全然違うの? 似てるけど、ナンプラーほど臭くはないかな?だから野菜とかなんでも合うよ♪ 日本のお醤油とナンプラーの中間くらいな感じ^^ (2010.10.05 20:54:49)
* りんごさん
こんばんは^^ >ルクで炊いた栗ごはんは美味しいでしょうね~~~♪♪ >おこげもまたイイ感じですo(^▽^)o おいしかったで~~す♪ ちょっと硬かったかも^^; でもやっぱ栗はおいしい☆^^ >さんまの時期ですね!!! >綺麗な焼き色が付いてて美味しそうですo(^▽^)o >内臓取るのは私も苦手です(^∇^;) >でも、さんまって内臓を取らないで焼いてる人もいますよね?? >新鮮だったら内臓取らなくてもいいのかなぁ・・・ >よく分かりませんが私も内臓は取って焼きます(笑) 秋刀魚はおいしいんだけどね~~。。やっぱ内臓はきもいよね>< 内臓を好んで食べる人もいるから、そのまま焼いてる人もたくさんいると思うよ♪ 内臓付けたまま焼くと、苦くなるんだよね! 我が家はちょっとそれが苦手で、取ってから焼いてます♪ それが平気ならそのまま焼いて、食べる時に出したら、血を見ずにすむよ!! でも確かに新鮮じゃないとダメかもね? (2010.10.05 22:49:50)
わあ~
おいしそう! 今旬のものばかりじゃないですか! 栗が大きいね 栗とさんま、両方いっぺんに食卓にのるなんて すごい贅沢三昧~~~! ブログ的にこんなに出すなんてもったいない気がします~(笑) なあんてそう思うのは私だけだよね! (2010.10.05 23:12:14)
ちぇりもや*さん
こんばんは^^ >わあ~ >おいしそう! >今旬のものばかりじゃないですか! おいしかったよ~~^^ やっぱ秋はおいしいものが多いね^^/ >栗が大きいね >栗とさんま、両方いっぺんに食卓にのるなんて >すごい贅沢三昧~~~! >ブログ的にこんなに出すなんてもったいない気がします~(笑) >なあんてそう思うのは私だけだよね! 生協さんでむき栗を買ったんだけど、届いたら立派だったの♪ラッキーでした^^v ちょっと贅沢かしらん? 今年は秋刀魚も少なめだよね。。。 たぶん今年は最初で最後かも^^;でも栗ごはんの素が買ってあるんだった!それはちっちゃい栗だけど、まだ楽しみが残ってたわ^^/ (2010.10.05 23:43:08)
そうそう。
お鍋で炊くと、おいしい上に、食卓に出しても可愛いからいいですよね♪ 栗ごはん、魅力的です。 強火で沸騰 弱火で10分~15分 蒸らしは火にかけた時間と同じくらいの時間。 お焦げをつくるのは、そのあと、強火でちりちりってさせるんです。 底に厚みのあるお鍋だったら、弱火は本当に弱火で大丈夫ですよ~ (2010.10.06 07:42:35)
エセマダムさん
おはようで~す^^ >そうそう。 >お鍋で炊くと、おいしい上に、食卓に出しても可愛いからいいですよね♪ >栗ごはん、魅力的です。 そうですね^^食卓に出してあるとおかわりしたくなっちゃう~~(笑) 栗ごはんおいしかったです^^v >強火で沸騰 弱火で10分~15分 蒸らしは火にかけた時間と同じくらいの時間。 >お焦げをつくるのは、そのあと、強火でちりちりってさせるんです。 >底に厚みのあるお鍋だったら、弱火は本当に弱火で大丈夫ですよ~ なるほどなるほど~!! 弱火にしてから13分計ったので、時間的には良かったんですね♪ でも弱火がちょっと強かったかも。。。弱火の強くらいで炊いてました!今度はもっと弱火で炊いてみます♪ 強火でちりちりさせなかったのに、お焦げいっぱいありました(笑) (2010.10.06 10:05:08)
おひさしぶりです♪
コメントありがとうございます(^^) ブログ更新は一休みしようと思っていますが、おけ。さんブログはちゃっかり覗きに来てました♪ 素敵な風景に素敵な食卓は見ているだけで楽しいですから★ 栗ごはんおいしそう~。まだ作ってないなぁ。 秋刀魚はこちらは結構出回ってます(^^) 1尾50円~100円くらいなので値段も例年並みです。 (2010.10.06 12:16:01)
♪えみやん♪さん
こんにちは~^^ >おひさしぶりです♪ >コメントありがとうございます(^^) お久しぶりですね^^ こちらこそコメントありがとうございます☆^^/ >ブログ更新は一休みしようと思っていますが、おけ。さんブログはちゃっかり覗きに来てました♪ >素敵な風景に素敵な食卓は見ているだけで楽しいですから★ 更新お休みされるんですね!! お元気そうで良かったです~^^ お忙しいのに遊びに来て下さってうれしいです♪ありがとう~^^ 狭い範囲でばかり行動している私ですが、またいつでも遊びに来て下さいね^^ >栗ごはんおいしそう~。まだ作ってないなぁ。 >秋刀魚はこちらは結構出回ってます(^^) >1尾50円~100円くらいなので値段も例年並みです。 栗ごはんおいしかったですよ♪ほっくりしました^^ 秋刀魚安いですね~~!!び~っくり☆ とはいっても、うちのほうも値下がりしてきました!120円くらいで買ったので、そんなに高くないですね! でも去年のほうがおいしかったような気がします!私の焼き方が悪かったのかもしれないけどね(笑) (2010.10.06 14:23:49) |
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