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February 14, 2008
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カテゴリ:体内から健康美
続き


かたぎさんのお話で一番ビックリしたのがお茶のアミノ酸。

無農薬茶は全国的に増えてきてはいるが、裏の表示をよく見てみると
添加物「アミノ酸」と書いてある事がある。

アミノ酸を添加する方法は2種類あって、茶葉が生乾きの時に
アミノ酸を混ぜて染み込ませ、コレを別の茶葉に1~2割足して
混ぜると、キャリーオーバーと言って表示する義務が
なくなってしまう。

茶粉、青海苔粉、多糖類、アミノ酸などをドロドロに溶かし
それを線香上に伸ばして切ると見た目が茶葉そっくりになる。
それを茶葉に1~2%混ぜ込む。これは表示義務あり。


アミノ酸・・・ 簡単に言ったら味の素。

ではそれの何が悪いか

いわゆる「味の素」「化学調味料」とはL-グルタミン酸ナトリウムと
呼ばれ、これは「金属元素ナトリウムの化合物」として人工的に
作られた物質で、自然界に存在するグルタミン酸とは似て非なるモンです。

味の素、ハイミー、ほんだし、だしの素などは過熱により
発ガン性物質に変異すると言われる化学合成グルタミン酸が
主成分です。中華料理店で多く使用されはきけ、めまい、頭痛、
自暴自棄などの症状を『チャイニーズレストラン症候群』と
呼びます。アメリカのFDA(厚生省)は味の素社のハイミーには
奇形と発ガンが認められると日本の厚生省に通告しましたが
厚生省はこれを容認、黙認し多様な食品への添加を認めています。
味の素社のグルソーは卓上塩、高級緑茶、調味料、インスタント
加工食品から外食産業まで幅広く使用されています。


ラーメンブームが起きている2000年頃から、ラーメン専門店では
うま味調味料を使わないことを「無化調(むかちょう)」と呼び、
「化学調味料」を使っていないことを宣伝材料のひとつとして
扱っている。 調味料や他の食品にも「化学調味料無使用
(無添加)」といった語が使われる傾向が見られる。
しかし日本うま味調味料協会や日本食品添加物協会は、これらの
語は無使用の商品の方が優れているようなイメージを消費者に
与えかねない、という見解を示している。

また、「化学調味料無使用」という表記は、単に「うま味調味料」
を使用しなければ標榜できるため、実際にはたんぱく加水分解物や
酵母エキスのような他の食品が代用されている場合がある。
これらには原料を塩酸で加水分解反応を起こしたものが含まれ、
かえって「化学的」な食品を摂取してしまう可能性がある。
特に、アミノ酸類に目立った毒性が発見されていないのに対し、
ある種のたんぱく加水分解物には微量ではあるが有害な
クロロプロパノール類を含むことが分かっており、「化学
調味料無使用」すなわち安全であるとは限らない。
なおこれらは「食品」であると見なされているため、
「無添加」表示の食品についても同様の問題を抱えている。



参考HP
http://www.asyura2.com/fromnet/ajinomoto2.htm
http://www.asyura2.com/syokuhin.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E5%AD%A6%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99







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最終更新日  February 14, 2008 08:31:31 AM
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