|
テーマ:田舎暮らし(1334)
カテゴリ:島の田舎に家買った
一昨日から島に行ってた旦那。 早速タケノコ掘りをして来たらしく、 帰宅したら ちっともおいしそうに見えないんだけど(笑) 筍煮 ![]() と たけのこご飯 ![]() が、待ってました。 夜は控えてる私も さすがに『たけのこご飯』と『筍煮』となれば、 食べないわけにはいかず(笑) 因みに初物~と思ったけど、 そういえば、先週友達が来た時に一緒に食べたんだったわ~ 小さいのを と思いだしました(笑) とりあえずタケノコが今年も食べられるみたいで嬉しい~ もちろん島産の無料のたけのこ。。自然の恵み? なんという贅沢 蕗と同じく わざわざタケノコを『買ってまで』食べたい~ と思わないけど、←面倒くさいし(笑) こうしてタケノコ掘りで獲られたタケノコは美味しいですしね^^ しかも旦那が作ってくれるので、 そりゃもう。。美味しい^^ どうやら 義妹のところにも届けてくれたみたい(笑) 今日は休みだけど、 和裁に行って。。 美容院にも行ってとちょっと忙しいので、 島には行けそうにない。。。_| ̄|○ そして、来週月曜日も休みなのだけど、 用事があるので、やっぱり島には行けそうにない。。。_| ̄|○ 用事がチャチャっと午前中にでも済んだら、 行けるんだけどな~ と、ちょっと期待したりするんだけど(笑) 次回行けるのは、早くて来週末の26日ごろ? 先日蒔いた種が芽を出しててくれたら嬉しいな~ バジルと青じそ赤紫蘇そして藍の種を蒔いてみました。 ルッコラはまだ花が咲き誇ってるので、 種採りはもう少し先になりそう^^ ディルはどうなったんだろう?(笑) 来週末まで島に行けなくてイライラしそうだわ~(笑) 夏みかんも今年は大量に収穫出来て(笑) あちこちに配ったけど、 ![]() まだこれだけあるという(笑) 島の樹にもまだ多少は残ってるそうで、 次に島に行った時には撤収してこなければ^^ 食べきれそうにないので、 半分くらいは、 皮を剥いて、実を一個ずつにして、 冷凍保存保存する予定。 夏みかんの冷凍って、 キャロットラペ(←おしゃれな名前の人参サラダw) や コールスローを作った時に、 混ぜたら美味しい。 多分冷凍なら、ものの本には保存期間(の賞味期限?)1か月とあるけど、 実際は1ヵ月とは言わず2~3か月くらい大丈夫じゃないか? と思うので(笑) それまであればの話^^ 皮の方は、ピールにしたり、 ジャムを作らなきゃ! と思ったり。。 島の春は、 ホント忙しい^^ 梅仕事が済むまでほんと、 やること満載? 今年はどうやら近所の梅畑の梅を使わせていただけるみたいで嬉しい^^ ここの梅畑、売ってくれないかな~←おい( ゚Д゚) ほ~んと、 仕事なんかしてる場合じゃない(∀`*ゞ)テヘッ 宝くじさえ当たっていれば(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[島の田舎に家買った] カテゴリの最新記事
筍ご飯美味しそうですね、いいなーー。
ご主人が作られたんですか、ご主審は料理もするんですね。 夏みかんまだ収穫出来ているんですか、今頃でも中がスカスカにはならないんですね。 (2024.04.17 07:44:10)
いつもありがとうございます。
タケノコの季節ですね。 ほんのりと香りがいいのですよね。 タケノコごはんが食べたい。 今年ももらえないと口に出来ないかな。 春は忙しいのですね。 いいことです。 (2024.04.18 20:04:12)
たけのこ旨そう~
クリ天もたけのこはもらう派^^ しかし、近年はありつけてな~い・・・ 山を持ってる叔母が高齢で施設に・・・ 先日、亡くなられて・・・ 車で行けば30分くらいの山なんだけど なんせ、タケノコ堀をしたのは今から数十年前・・・ 場所の記憶の欠片もない・・・ ここは、これを引き継いだ叔父に聞いてみよう! (2024.04.21 08:48:39)
Pearunさんへ
主人も、タケノコの季節になるとソワソワするみたいで(笑) 普段いかない竹藪に足しげく通ってます(笑) どうやら、巷の筍の値段や量を見ると、去年と違って、 やっぱり今年は豊作かな~?と思ったり。。 我が家の筍は、イノシシとの取り合いなのですけどね('◇')ゞ 夏みかんは、3月終わり~GW終わるくらいまでは樹上熟成?で、 採ってそのまま食べれる期間なのです^^ (2024.04.22 06:23:48)
こ うさんへ
タケノコ、竹藪をゲットするまでは、ほぼ興味のないものだったのですけどね(笑) 大きいタケノコを買っても、結局食べれるところって僅かでほとんどゴミ?(笑) でも、こうして竹藪でとって来れるようになり、結構何度か食べるようになりました^^ 美味しいですよ~♪ 掘ってすぐなので、それほど灰汁もないですしね^^ (2024.04.22 06:25:41)
ど・かずさんへ
竹違いの豊君(笑) タケノコの刺身ですか~?? 一度食べたい~と思ってるのですが、 早朝に竹藪に行く勇気が( ゚Д゚) 美味しかったですか?? (2024.04.22 06:27:22)
星影の魔術師さんへ
店頭でもそろそろ広島の筍が出てくるようになりましたね^^ そうなんです。春は種まきに収穫にとすっごく忙しい~(笑) 動くのにとっても良い気候でもありますしね^^ 掘りに来ますか?あるかないか?わからないけど^^ (2024.04.22 06:58:42)
クリ天さんへ
自宅から車で30分程度のところなら、 ぜひ、おじさまに聞いて、 タケノコ掘りのシーズンだけではなく、 きっとおじさまもご高齢?であろうと思うので、 普段から、タケノコが生えるようにお手入れしながら(笑) 竹細工?いえいえ、しなちく作りに嵌りながら(笑) タケノコは、どうしても必要とあれば買うけど? 普段は買うものではないですよね??(笑) (2024.04.22 07:04:06)
今度の日曜日次男の実家に行き、たけの子狩りする予定だったんですが、あちらのおとうさんが具合悪くなり流れそうです、タケノコが逃げていく~~~!!仕方ないですが。だからタケノコ買いに行きます!
ご飯の中に入っている茶色いのはなんですか? (2024.04.22 12:38:47)
福寿草5887さんへ
それは残念~ でも、タケノコの旬、始まったばかりだから、きっとそのうちに^^ ご飯の中の茶色いの? おこげじゃないかな~?炊き込みご飯にすると、 お醤油が焦げたりするから( ゚Д゚) (2024.04.23 06:22:38) |