AudreyFarm便り:日本ワインと言うジャンル(定義して)の確立はどうかな
先般 近くの市(東御市)で地元のワインバレー構想の先駆者である玉村さんの話を聞く機会があって、日本国内で収穫された葡萄のみで醸造されたワインのみを『日本ワイン』と定義して 日本ワインを飲んで欲しいと話していました。現在の日本では正式な国内産ワインの定義が明確でない為、原料輸入でも国内産、醸造場所が生産地 と言う感じの様です。(素人なので正確ではありませんので、他言は不可)信州ワインは信州で栽培された葡萄でのみの小さなワイナリーの個性的な物を生産して欲しいと思っている一人の葡萄生産者です。こんな本を見つけました。講演時に紹介があったか?どうか記憶にありませんが、玉村さんの話と一緒だ! この本に共鳴して話されたのかも??と言う位です。2011年の本ですから3年以上も前に書かれた物ですが、きっと勉強になるのでは?と思い 衝動的に買ってしましました。ネット購入でまだ手元に届いてませんが、楽しみです。もっと 日本らしいワイン 日本に自生している山ぶどうのワインが認知させるまで 頑張って行こうと思います。山ぶどう栽培とワイン作りは 病気さえしなければ、まだ20年は続けられるからね!!