AudreyFarm便り:我が山ぶどう園:オードリーファームの辛口本格ワインの勉強の為に・・・
我が山ぶどう園:オードリーファームでも今年は初めて辛口の本格的なワインを仕込んで貰いました。地元のソムリエに確認して貰った処、質の良いクエン酸の個性が際立っているとの事。本格的な飲み手に納得して貰える様に ボトルも750mlの黒ボトルを採用する方針です。今までは 甘口のアルコール度も9度と低めの375,500mlボトルを採用して、すっぱいのが得意なご婦人をターゲットにしてきましたので、新たな挑戦です。葛巻ワインの本格山ぶどうワインを購入して勉強する事にしました。希望としては 今回のワインも仕込んで貰った 伊那ワイン工房の醸造家と地元シニアソムリエにこのワインと自前のワインの比較と評価を戴く予定です。3者の日程が合えばですが・・・・