1324682 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.10.01
XML
10月から生売りの山ぶどうを収穫しようと思ってますが、比較的良い木と思っていた木で房の萎れが強く生パックが出来そうでないので、全て採ってしまいました。17kgありましたが、さて此れを何に使うか?
山ぶどう酢用に漬け込むか?山ぶどう砂糖漬け果汁用に漬け込むか?

房は萎れているが、味は良いので房から粒を外して、破砕する事にしました。
昨年購入した手回しジュース絞り器でせっせと破砕して30リットルタンクに貯めて行きます。20131001山ぶどう粒の破砕.jpg
この破砕した物にグラニュー糖を入れて2年間熟成すれば、素晴らしい果汁が取れます。
今年までは、この果汁でブルーベリーを煮込んでジャムを作っているんです。
来年はこの果汁を瓶詰めして販売してみようかな?
この果汁はアルコール微醗酵してしまうので、これを完全に止める方法を確立しないとね!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.12.31 20:48:07


PR

Free Space

ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


Freepage List

Category

Calendar

Profile

audreyfarm

audreyfarm

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

© Rakuten Group, Inc.