カテゴリ:山ぶどう園報告 2013~
10月から生売りの山ぶどうを収穫しようと思ってますが、比較的良い木と思っていた木で房の萎れが強く生パックが出来そうでないので、全て採ってしまいました。17kgありましたが、さて此れを何に使うか?
山ぶどう酢用に漬け込むか?山ぶどう砂糖漬け果汁用に漬け込むか? 房は萎れているが、味は良いので房から粒を外して、破砕する事にしました。 昨年購入した手回しジュース絞り器でせっせと破砕して30リットルタンクに貯めて行きます。 ![]() この破砕した物にグラニュー糖を入れて2年間熟成すれば、素晴らしい果汁が取れます。 今年までは、この果汁でブルーベリーを煮込んでジャムを作っているんです。 来年はこの果汁を瓶詰めして販売してみようかな? この果汁はアルコール微醗酵してしまうので、これを完全に止める方法を確立しないとね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.31 20:48:07
[山ぶどう園報告 2013~] カテゴリの最新記事
|
|