カテゴリ:AudreyFarm便り 2013~
東北地方には山ぶどうを滋養強壮に飲む習慣が比較的定着しているみたいで、山ぶどう原液なる商品が色々出ています。山ぶどうには興味があるけどアルコールはね?と言う人も多いです。ワインに仕込んでしまえば消費期限を設定しなくて良いし、熟成により良くなる場合もありますが、ジュース等の窄汁飲料では消費期限を設定しないといけないので販売期間も制限されてしまいます。
でも破砕した山ぶどうを2年程熟成して果汁を搾るととっても良い山ぶどう原液が取れます。 現在はブルーベリーをこの原液で煮込んで粒ジャムを製品化していますが、美味しいと評判は良いです。 現在 販売されている各地の原液をサンプル購入して研究を開始です。 取り合えず3種類。 瓶詰めされて商品化したら賞味期限を1年としているみたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.31 18:27:32
[AudreyFarm便り 2013~] カテゴリの最新記事
|
|