|
テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:手作りパン
ここ最近ホント寒くて嫌になりますよね。。。 とうとうダウンのコートを羽織り始めました(@@; で、今日は午後から子どもたちの写真を撮りに写真屋さんへ♪♪ 。。。こんな時期外れに七五三の写真を撮って来ます(爆) しかも初めて行く写真屋さん!ドキドキです~~~!! 娘は嬉しそうですけど。。。大丈夫か!?息子。。。Σ(-∀-;) 昨日の美容院ですけど、カットしたのは後ろを10cmだけ(笑) 見た目まーーーったく分からない!!と言われました(^^; 一応、歳も歳なので?髪を労わろうと真剣に思ってます。 なのでカラーリングも止めることにしました!! って、いつまで続くんだか?って言われそうですけど(爆) とりあえず長さは、今くらいをキープして♪♪ 10cmカットしても、まだ腰の辺りまでありますから( ̄m ̄*) 元々少ない量の髪。。。抜けないように頭皮も労わります(笑) お団子頭ばかりも良くないかも。。。と言われたので それも気を付けなければーーーーー!! お団子頭、楽チンで良いんですけどね。。。( 。-ω-)。 * * * * * * * * * * はい♪いつものスーパーレシピで『ロールパン』です♪♪ もうこのレシピでどんだけ焼いてるのか、分かりません(^^; このレシピ!私には、無くてはならない存在ですよ♪♪ 今回は、チョコも巻かず(笑)シンプルなロールパンです( *´艸`) で、久々に成型写真を撮ってみました~~~(≧∀≦)♪ 我が家の暗~い茶色のキッチンでの作業なので、写真も暗いです(爆) 左上の写真♪丸くしてベンチタイムをとった後、一番下8cmくらいの雫型。 その上が2段回目で少し細くして少し長めに。。。ここまでは片手で♪ 一番上が更に細くして、更に長めに。。。これは両手で、細い方の手に 少し力を入れながらコロコロ。。。コロコロ。。。 最初のもから言えば、倍くらいの長さになるまでコロコロしてます♪ それからメン棒を使わず手で、太い方からパンパン叩きながら? 上の真ん中の写真のように細い方を引っ張りながら伸ばして。。。 これ結構長い?25cmくらいあるように思います(^^; しかも幅狭いですよ?太い方が4cmないくらいだと? それをクルクル~っと巻いて♪手の上に乗せましたけど小さいです(笑) あっ!1つ35gで、成型してます( *´艸`) 成型し終わった生地♪並んでるのも可愛いです~~~♪♪ かなりコロン、コロンした感じに巻いてます♪ 最終醗酵を終えた生地です(笑) ぷっくり膨らんでますよ~~~(≧∀≦)♪ これに照り玉子をペタペタと塗って。。。 焼き上がった感じ♪なかなか良い感じに。。。 って、思ったら!右の写真ヘンな鶏冠みたいなものが( ̄Д ̄;) ガス抜き不足だったんでしょうね。。。 こんなことになったりします(爆) ちょっと巻き目が裂けてるものもありますが(^^; もちろんフワフワ~なロールパンが出来ました~~~~~♪♪ 珍しくチョコ入りでないのに、子どもたちが食べる!食べる! 小さいとは言え、一気に3個ずつ食べてましたから♪♪ でも。。。そんなに食べたら。。。朝ごぱんが。。。(@@; まぁまた焼けるので、私としては嬉しいんですけどね(笑) てか!私の下手くそな写真&説明じゃ分かりにくいですよね!? どうやったら分かりやすく出来るのか??? ランキングに参加してます♪ お手数ですが、お帰りの際にポチっと 応援クリック♪お願いします<(_ _)> にほんブログ村 (↑コチラをクリックして下さい♪) いつも応援♪♪本当にありがとうございます♪♪ スーパーレシピは、コチラ↓ ふわふわロールパン by あいりおー 使ってるもの↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|