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カテゴリ:イラスト考察
皆さん、こんにちは!
O&Mラボラトリーの水咲です。 本日もお忙しい中、足をお運びくださり誠に有難うございます! ゆるゆる~な感じのブログではございますが、宜しければ、のんびりしてってくださいね。 昨日は久々に2つのアカウント共にイラストをポストした水咲。 やる時はやる子なんです。 そのスパンが長いだけで(笑)。 で、近頃はお題を”今日は何の日”から頂くことが多くて、昨日、7月25日は かき氷の日 と うま味調味料の日 ということでしたので、ポストしたイラストは こちら↓ かき氷の日イラスト いちご レモン メロン ブルーハワイ シロップ部分の色塗りは、サクサクの細かい氷に浸透しているように見せたくて、ちょいと拘りました。 お洒落さの欠片も捻りも何もないスタンダードなかき氷で失笑されそうですが、何て言うんだろ? こういう素朴なかき氷が食べたいです。 でも私、インスタにも書きましたが一番好きなのは練乳あずき(笑)。 皆さんは何味が好きですか? そしてお次は うま味調味料の日イラスト ……賢明な方はお気づきかと思いますが、とろけぬこによるアジパンダさんのコスプレです。 いつもより線を太めに描き、紅白パンダに仕上げたのですが、どう考えても「らんま1/2」に出て来る乱馬のお父さんにしか見えない……(女の子なのに(涙)) 同じようなキャラクターなのに、この認知度の違い(笑)! とろけぬこ、頑張ります。 せめて国政に打って出られるくらいに知名度を上げて行く所存です。 今後とも、皆様の清き一票を何卒宜しくお願い申し上げます。 こんなコスプレさせといで何ですが と言うことで本日の更新はここまで。 因みに”かき氷の日”は”夏氷(なつごおり)”のごろ合わせからきていて 7(な)2(つ)5(ごおり)ってことで、一般社団法人 日本かき氷協会が制定したそうですよ。 言うても、昨日はかき氷食べませんでしたけどね。 そして”うま味調味料の日”というのは、あの味の素の生みの親 池田菊苗氏 により「グルタミン酸塩ヲ主成分トセル調味料製造法」で特許を取得した日です。 未だにうま味調味料を「化学調味料」と言う位置づけで体に悪いものと語弊があることから、多くの人に正しく理解してもらいたいとの思いで、後年、日本うま味調味料協会が7月25日を「うま味調味料の日」と定めたとのこと。 うま味調味料を作ろうとしたきっかけも、池田博士が日本人の栄養不足を解消するために、滋養のある粗食でも美味しく食べられる調味料を作ることだったんですから、謂れのない誤解にどんなに心を痛めたことでしょう…… でも、今もちゃんと商品として残ってますからね。 その正しさは証明されたと言う事なんでしょうね。 飽食のこの時代にも存在し続けているのですから。 それではまた、次回更新でお会いしましょう!
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Last updated
July 26, 2022 12:00:09 PM
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