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テーマ:食べ物あれこれ(49887)
カテゴリ:食を愉しむ
といっても、お味噌汁の出汁を取った後の活用法です。
こんな良いアイデアがあるという方は、是非教えて下さ~い。 今のところ我が家では、美味しく食べられるレシビはひとつだけ。。 煮干しの田作り風? ビールや日本酒のおつまみに最高です。 パリパリして香ばしくてとても美味しいですよ。 電子レンジで簡単にできます。 お出汁を取った煮干しは、冷凍庫に保存して置いて、 ある程度の量になったら作ります。 冷凍庫から出してお皿に並べた状態の煮干し。 かき揚げやスピードカッターで細かくして ハンバーグに混ぜたりいろいろ試したのですが、 どれもこれもボツになってしまい、田作り風だけが みんなに愛され元気に生き残っております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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カツオ節で出汁をとるので、万が一、にぼしで取る事があれば、醤油をかけて、ポリポリと食べてる間に無くなると思う。
フードカッターで、砕いて、醤油とみりんで味付けして、乾煎りして、カツオ節・ゴマなどを混ぜて、ふりかけとかは、どうでしょう? (2007.10.24 23:20:43)
歩知05さん
>カツオ節で出汁をとるので、万が一、にぼしで取る事があれば、醤油をかけて、ポリポリと食べてる間に無くなると思う。 お出汁を取った後の鰹節は、どうされています? >フードカッターで、砕いて、醤油とみりんで味付けして、乾煎りして、カツオ節・ゴマなどを混ぜて、ふりかけとかは、どうでしょう? 案外いけるかもしれませんね。 休日にでもやってみましょうかねぇ。 (2007.10.24 23:29:37)
出汁はとってないっす。
顆粒の出汁の素です、なぜか。 煮干しは、出汁にしないで、フライパンでから煎りして、ボリボリ、むしゃむしゃ、パソコンをしながら、食べています。 それで、味噌汁は、顆粒の出汁と、ときどき、根こんぶを細かくしたのをいれてますが……。 でも、そんなの関係ない! 本当にお久しぶり。もう日付が変わりそうなのに、まだ仕事が終わっていない。こちらは、オーバーワークが続いています! (2007.10.24 23:48:54)
やわらかオッパイ神拳奥義、百裂パイ!!
http://w-master.net/n-dp3/ (2007.10.25 03:05:50)
今の時代、煮干でしっかりだしをとる家庭が
好くなくなってきたよね。。 チミのところの料理は旨いんだろうなぁ。。 何でもお手軽なだしの素で済ませちゃうもんね。 さすがじゃ。。今度食いに行こう。ヾ(^▽^*おわはははっ!! (2007.10.25 09:40:42)
くららリズムさん
>出汁はとってないっす。 >顆粒の出汁の素です、なぜか。 >煮干しは、出汁にしないで、フライパンでから煎りして、ボリボリ、むしゃむしゃ、パソコンをしながら、食べています。 そう、貴重なカルシウム源ですからね。 出汁を取った煮干しも捨てずに取っておくのはいいのだけれど、 結構たまるんですよね。 まあ、今のところ田作り風が受けているので困ってはいないのですが、、、。 > でも、そんなの関係ない! > 本当にお久しぶり。もう日付が変わりそうなのに、まだ仕事が終わっていない。こちらは、オーバーワークが続いています! 本当に、お久し振りです。 最近、日記更新されていないようなのでお忙しいんだろうなとは思っておりました。 【くららリズムさんのブログわたくしのお気に入りに登録しているので、お邪魔しなくても分かるのです】 こちらは、やっと体調もよくなって快調(?)です。 日記だけはなんとか更新しておりましたよ。 (2007.10.25 22:56:18)
あじょむさん
>今の時代、煮干でしっかりだしをとる家庭が >好くなくなってきたよね。。 煮干しで出汁を取るのは、みなさんが考えているよりも意外に面倒じゃないのです。 なぜか? 煮干しを買ってきたら使う前に一袋全部、頭と腑を取り、中骨を境にして縦に半分してしまうからなのです。 >チミのところの料理は旨いんだろうなぁ。。 出汁取り後の煮干しの田作り風、ビールのおつまみに最高っすよ。 >何でもお手軽なだしの素で済ませちゃうもんね。 >さすがじゃ。。今度食いに行こう。ヾ(^▽^*おわはははっ!! 汚い我が家で宜しければいつでもどうぞ。 潔癖性のわたくしの姉などは、我が家に入るのも嫌がりますよ。少々汚くても死なないから大丈夫と言っているのですが、、、。 (2007.10.25 23:06:27) |