041843 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Aiarukagiri

Aiarukagiri

サイド自由欄

​​世界は多分 他者の総和❣ 吉野弘作【生命(いのち)は】の一節 ❣


​​捨てるなんて勿体無い❕
自然の力を借りて 変身~ん❕



​​誰でも手軽に簡単に自然農は出来る❕ お庭にキッチンガーデン作りませんか❓


​​ジャンボジャンボ胡瓜で何 料理(つく)る!?


​​うつらうつらと綱渡り❓ その行く末に思わず吃驚 ❣




​​婆ばの膝元で撫で撫でされていたら、不覚にも❓❓❓してしまった ❣


​​カップ焼きそば気になるなぁ~

​​不一匹様noかくれんぼ❣


​​Organicmatterの豊かな土で畝立て❣


自然農のお百姓さんになって11年


2013年3月以来、長期間お休みしていたブログでしたが、8年振りに、復活いたしました。

人生の終盤を迎えた爺じと婆ばと愛猫と自然農を通して極貧暮らし(※1)でも、如何に心ゆたかに暮らせているか、拙いながら、その工夫や知恵あるいは3.11の教訓などを徒然なるが儘に綴ります。

全ての生命は、由(ゆえ)あってそこに存在しているという自然の理に畏敬の念を抱き、耕さず、草や虫を敵とせず、当然の事として農薬や化成肥料は使わず、自然農で野菜や果物を育てています。そして、大地からの恵みに、食卓の彩りに、日々感謝❣

そんな日々の暮らしを、縁あって繋がったあなたに、お伝えする事ができて愉しんで戴けたならとても嬉しく存じます。

また、下記のカテゴリーを中心に、持続可能 な(サステナブルSustainableetc )暮らしとはを、模索して行けたらとも思っています。

チャンネルカテゴリーは、
・ 自然農と爺じと婆ばと猫と
  [週末wa田舎暮らし]
  [日々の暮らしwo綴る]
  [愛猫とら太noとらたん物語]
・ お庭でも自然農[我が家のキッチンガーデン]
・とら太と一日いち兄(にゃん)

動画につきましての、お見苦しいところは、どうぞ、温かい目で、ご視聴いただけたら嬉しいです。
m(_ _)m

※1『極貧暮らし』我流定義
世の中的には、年収200万円以下 が 貧困。
擦れば、 年収200万をはるかに下回り、一部税の免除があるならやはり、それは極貧でしょ❣

#自然農 #週末田舎暮らし #お庭でも自然農 #我が家のキッチンガーデン #年金暮らし #その辺にあるもんで暮らす #極貧暮らしの知恵 #311の教訓 #生命の循環 #日々の暮らしに寄り添う愛猫 #自家製天然酵母​ #捨てるなんて勿体ない #反ミニマリスト
#持続可能

日記/記事の投稿

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

くららリズム@ おはようございます いつの間にか、再開されていたのですね。 …
杜の都の食いしん坊@ かざの2007さん >お忙しそうで(^^) >でも お元気…
杜の都の食いしん坊@ 歩知05さん >お久しぶりです。 ホントお久し振り…
かざの2007@ お久しぶりです お忙しそうで(^^) でも お元気そう…
歩知05@ Re:桑原桑原!!!(07/17) お久しぶりです。 のんびり、まったりと…

お気に入りブログ

【お庭でも自然農Vlo… HigePonさん

あじょむと愉快な仲… あじょむさん
クラフト屋さん クラフトSさん
歩知(ポチ)の日常 歩知05さん
わたしのブログ くららリズムさん
お菓子と旅と日常と… かざの2007さん
軽井沢日記 すぅ+anさん
花巻で自然栽培頑張… ハルサー シンさん

フリーページ

2007.10.24
XML
カテゴリ:食を愉しむ
といっても、お味噌汁の出汁を取った後の活用法です。

こんな良いアイデアがあるという方は、是非教えて下さ~い。


今のところ我が家では、美味しく食べられるレシビはひとつだけ。。
煮干しの田作り風?


ビールや日本酒のおつまみに最高です。
パリパリして香ばしくてとても美味しいですよ。
電子レンジで簡単にできます。


お出汁を取った煮干しは、冷凍庫に保存して置いて、
ある程度の量になったら作ります。
冷凍庫から出してお皿に並べた状態の煮干し。





かき揚げやスピードカッターで細かくして
ハンバーグに混ぜたりいろいろ試したのですが、
どれもこれもボツになってしまい、田作り風だけが
みんなに愛され元気に生き残っております。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.24 23:04:45
コメント(7) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


我が家は   歩知05 さん
カツオ節で出汁をとるので、万が一、にぼしで取る事があれば、醤油をかけて、ポリポリと食べてる間に無くなると思う。

フードカッターで、砕いて、醤油とみりんで味付けして、乾煎りして、カツオ節・ゴマなどを混ぜて、ふりかけとかは、どうでしょう? (2007.10.24 23:20:43)

Re:我が家は(10/24)   杜の都の食いしん坊 さん
歩知05さん

>カツオ節で出汁をとるので、万が一、にぼしで取る事があれば、醤油をかけて、ポリポリと食べてる間に無くなると思う。

お出汁を取った後の鰹節は、どうされています?


>フードカッターで、砕いて、醤油とみりんで味付けして、乾煎りして、カツオ節・ゴマなどを混ぜて、ふりかけとかは、どうでしょう?

案外いけるかもしれませんね。
休日にでもやってみましょうかねぇ。
(2007.10.24 23:29:37)

そういうので   くららリズム さん
出汁はとってないっす。
顆粒の出汁の素です、なぜか。
煮干しは、出汁にしないで、フライパンでから煎りして、ボリボリ、むしゃむしゃ、パソコンをしながら、食べています。
 それで、味噌汁は、顆粒の出汁と、ときどき、根こんぶを細かくしたのをいれてますが……。
 でも、そんなの関係ない!
 本当にお久しぶり。もう日付が変わりそうなのに、まだ仕事が終わっていない。こちらは、オーバーワークが続いています! (2007.10.24 23:48:54)

お前には見えるのか。あの星が…   ヲタ さん
やわらかオッパイ神拳奥義、百裂パイ!!
http://w-master.net/n-dp3/ (2007.10.25 03:05:50)

Re:煮干しの活用法♪(10/24)   あじょむ さん
今の時代、煮干でしっかりだしをとる家庭が
好くなくなってきたよね。。
チミのところの料理は旨いんだろうなぁ。。
何でもお手軽なだしの素で済ませちゃうもんね。
さすがじゃ。。今度食いに行こう。ヾ(^▽^*おわはははっ!! (2007.10.25 09:40:42)

Re:そういうので(10/24)   杜の都の食いしん坊 さん
くららリズムさん

>出汁はとってないっす。
>顆粒の出汁の素です、なぜか。
>煮干しは、出汁にしないで、フライパンでから煎りして、ボリボリ、むしゃむしゃ、パソコンをしながら、食べています。

そう、貴重なカルシウム源ですからね。
出汁を取った煮干しも捨てずに取っておくのはいいのだけれど、
結構たまるんですよね。
まあ、今のところ田作り風が受けているので困ってはいないのですが、、、。


> でも、そんなの関係ない!
> 本当にお久しぶり。もう日付が変わりそうなのに、まだ仕事が終わっていない。こちらは、オーバーワークが続いています!

本当に、お久し振りです。
最近、日記更新されていないようなのでお忙しいんだろうなとは思っておりました。
【くららリズムさんのブログわたくしのお気に入りに登録しているので、お邪魔しなくても分かるのです】
こちらは、やっと体調もよくなって快調(?)です。
日記だけはなんとか更新しておりましたよ。
(2007.10.25 22:56:18)

Re[1]:煮干しの活用法♪(10/24)   杜の都の食いしん坊 さん
あじょむさん

>今の時代、煮干でしっかりだしをとる家庭が
>好くなくなってきたよね。。

煮干しで出汁を取るのは、みなさんが考えているよりも意外に面倒じゃないのです。
なぜか?
煮干しを買ってきたら使う前に一袋全部、頭と腑を取り、中骨を境にして縦に半分してしまうからなのです。


>チミのところの料理は旨いんだろうなぁ。。

出汁取り後の煮干しの田作り風、ビールのおつまみに最高っすよ。


>何でもお手軽なだしの素で済ませちゃうもんね。
>さすがじゃ。。今度食いに行こう。ヾ(^▽^*おわはははっ!!

汚い我が家で宜しければいつでもどうぞ。
潔癖性のわたくしの姉などは、我が家に入るのも嫌がりますよ。少々汚くても死なないから大丈夫と言っているのですが、、、。 (2007.10.25 23:06:27)


© Rakuten Group, Inc.