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カテゴリ:オイシイモノがなくちゃ始まらない♪
食いしん坊仲間・・・なーんて紹介するのも最近はばかられてしまう活躍ぶりの国際薬膳調理師、YABUさんが、とうとうお店をオープンしたのです♪
店名は「ESSENCE」という、オシャレで中華っぽくない名前なの☆ コンセプトは「毎日食べたくなるもの、そしてからだにやさしいもの」。 化学調味料を使わず、もちろん薬膳も取り入れて作ったお料理を出すのだとか! 場所は南青山! な、なんてオシャレなところに(^^;) そういえば私、ミッドタウンどころか、表参道ヒルズにすらまだ行ってないよ(爆) ともかく、早速行かねばなるまい、と、ほんとに久しぶりに東京方面へ(笑) 今はみなとみらい線で渋谷まで行けるから便利になったよなあ♪ 渋谷から、宮益坂を通って表参道ヒルズを抜け、それから外苑方面に。 たしか地図では横断歩道の近くだったハズ。。。 と、路地をちょっと曲がってみたら、あったあった! まるでイタリアンのような看板が♪(#^▽^#) 席に座って、ビールを注文し「今日は薮崎さんはいらっしゃいますか?」と、聞いてみたら、薮さんが出てきてくれて・・・「なんだ!誰かと思ったら」と大爆笑☆ 真面目な顔がほころんで、見慣れた笑顔に変身だ(笑) ランチは、お粥と麺のシンプルなセット¥1,000と、プリフィクスコース¥1,350もあったけど、ココはひとつ、ランチコース¥2,400で行きましょう!(>m<) ランチコースの最初は、かわいらしいカップに入ったお粥。 貝柱で出汁を取って空豆を入れた、ほんとうに優しい味♪ どんぶりで食べたいかも(笑) 前菜の4種盛り合わせ。 クラゲと紅芯大根、自家製のチャーシューと大豆の甘煮。 蒸し鶏の黒ゴマソースとか、すんごく彩りがキレイだ~♪ 本日の蒸しスープ。 大根、人参などの野菜と、スペアリブ。 シンプルなスープに、アンニンやショウガを入れて、龍眼、棗、いちじくを入れて甘みをつけているんだって。だからか、後味すごくスッキリしてていくらでも入りそう(笑) なんせ化学調味料味が苦手な私には、ほんっとーーーに!!嬉しい味だった。 サービスの女性が「このスープには、コレとコレが入ってるんですよ」と、アクリルの箱にきちんと入った生薬たちを持ってきて見せてくれた☆ ほほう、こういうの私は見慣れてるけど、普通のヒトはたいてい知らないもんねえ。。。 うんうん、楽しいかも♪ それから薮さんイチオシの「蒸したて豆乳豆腐の麻婆仕立て」 最初に器に有機大豆の豆乳を入れて豆腐を作ってから、かなりピリ辛な四川風の麻婆豆腐がかかってるんだって♪ コレが!ほんとに美味しかった!! こんなに辛い麻婆がかかっててもちゃんと甘みのあるお豆腐の味がしっかりしてるんだよねえ☆ 芝海老と季節野菜の炒めもの。 春らしく、コゴミやたらの芽、タケノコや菜の花を芝海老と一緒に塩味で炒めてるの。 これも味付けがシンプルだから野菜の味がすごくよくわかる☆ 平打麺の香港風焼きそば、四川風汁無し担々麺。 無カンスイの平打麺、もちもちした食感で、麺喰いにはすんごくウレシい(笑) そして最後は、女子なら絶対喜ぶデザートプレート♪ すんごくクリーミィな杏仁豆腐、八角風味のパンナコッタ。 それに台に桂花茶が入った、濃厚なチーズケーキ・・・・・(>▽<;) こりゃ最強の組み合わせだよ。。。。 実はデザートは、洋菓子のパティシエさんが作ってるんだって!! なるほど、ナットクのドレッセだ(笑) コーヒーを飲みながら「こ、これ全部で¥2,400は安いよなあ~」と、思った。 ヌーベルシノワ、っていう澄ました感じではなくて、気軽に食べられるスタイルなのがいいよ♪ しかも夜は夜で、こんなメニューがあるんだって。。。。 ああ・・・・こういうお店、ウチの近所に作って欲しいよ・・・・(T▽T) いつも東京に行くと、どこでご飯を食べたらいいか悩んで放浪するんだけれど、今度からは迷わず薮さんのお料理を食べに行けばいいんだわ~(笑) ガンバレ~薮さん!!0(#^^#)0 ※えー、本日の日記はかなり宣伝めいてますが、なんせ私にとってはカワイイ弟のような薮さんの店なので、どうか許してやって下さ~いf(^^;) でもホントに美味しいんですよ☆もちろんちゃんと自腹で食べましたよ(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.07 23:34:46
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