2023/02/28(火)10:42
明太子ピザ 辛子明太子ペーストで
モニターでいただいた辛子明太子ペーストがとてもいい
これは使い勝手がよさそうです。
ピザを作ってみることにしました。
1本全部使い切ってしまいますが、ドミノピザはもういらないねと言わせた
自家製ピザに仕上がりました
ピザ生地はホームベーカリーに任せます。
1時間55分かかるのですが、家の家電の不具合を見ている間に
あっという間に仕上がってました。
家電が調子悪くなるとその謎ときに追われるので
すぐ時間が経ってしまいます。直ってよかったのですが…
材料27センチピザ1枚分
ピザ生地
強力粉120g、全粒粉30g、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、
ドライイースト小さじ1/2、オリーブオイル8g、ぬるま湯95g
ピザ具材
ソース( 麺つゆ3倍濃縮大さじ1、マヨネーズ大さじ1)
長ネギ1/2本、切り餅1個、キャベツの葉1/2枚、
ハウス辛子明太子ペースト1本、シュレッドチーズ2~3つかみ
刻みのり適宜
作り方
1 ホームべーカリーにピザ生地の材料を全部入れ
生地作りの設定でスイッチを入れる。生地を出したら丸めて
ラップをかけて20分ベンチタイム。
2 ベーキングシートの上で、直径30センチ近くまで伸ばし、
端をソースがこぼれないように立ち上げる。
3 麺つゆとマヨを混ぜたソースを塗る。
4 斜め切りにした長ネギ、2ミリ幅に切った切り餅を生地の上に置いていく。
5 粗みじん切りにしたキャベツ(昨日紹介したキャベツの外葉)と
明太子ペーストを均等においていく。
6 チーズをのせて、ラップをかけ、焼き時間まで(2,3時間後に焼いたので)
冷蔵庫で低温発酵。
7 230度に予熱したオーブンで13分焼く。
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