|
テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:おかず
今年の果物は甘いです
サクランボもいつもより安くて甘い、スイカも甘い、 メロンも高級じゃなくても甘い。うれしいです。 スイカはたくさん食べたいので1玉ほしいのですけど、 冷蔵庫いっぱいなのよね~~。 何でもかんでも冷蔵庫に保管しなくちゃいけないので 夏は大変。 クックアップクッキングぺーパー、重宝してます。 野菜を洗った後の水切り、わらび餅を作って黄な粉付けするときの水切り、 それぞれ使って洗って干して、そして餃子の韮キャベツの水分を絞り (3回に分けて)蒸し餃子の下敷き(2回)と7回使いました。 頂いてからまだ2枚しか使ってません。 今まで使ってたキッチンペーパーはどんどん使い捨てるので、 なくなるのも早いけれど、このクックアップクッキングペーパーは 1度買うと長持ちしそうです。 蒸し餃子はキムチ入りにしました。 にんにくはキムチに含まれているので使いません。 材料 30個分 豚ひき肉180g、キャベツ200g、韮1/2束、塩小さじ1/2、キムチ50g 塩コショウ適宜、ごま油小さじ1、餃子の皮30枚、片栗粉大さじ2 作り方 1 キャベツ、韮をみじん切りにし、塩をまぶして少し時間を置く。 2 クックアップクッキングペーパーで3回に分けて水分を絞る。 3 ボールにひき肉、キムチみじん切り、塩コショウ、ごま油を入れてこねる。 4 3に2をいれ、片栗粉を加えて混ぜる。 5 餃子の皮で4を包む。 6 2で使ったクックアップクッキングペーパーを洗い、 コップ1杯の水を入れた蒸し器の中に敷き、 餃子を15個並べる。 7 火をつけて水が沸騰してから5分蒸す。 いつも焼き餃子だったけど、このほうがフライパンにこびりつく失敗もなければ 油を使わないのでカロリーを抑えることができる。 goodです ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん にほんブログ村 昨日、久々にご近所さんと集まりました。 駄菓子しかなかったけれど、差し入れがきれいなトマトの羊羹 湖池屋スゴーンも大アピール まだスーパーには売られてない品として、またセンスとステージについても 話が盛り上がり、食べて海老の香りがスゴ~~~いと喜んでくれました。 ただ袋の大きさの割に中身が少ない!と 確かに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.07.07 10:41:07
[おかず] カテゴリの最新記事
|