パーティシーズンおすすめ食材!
早いもので、今年も残すところ1ヶ月ほどですね~!クリスマス、年末年始と大勢で食卓を囲む機会も増えるこの時期、おもてなしや持ち寄りパーティで、何か気のきいたものを……と思っていた矢先、今年のパーティシーズンに試してみたい食材を見つけました!
こちらです!
どどーんと山盛りのかたまり肉!
これ、米国食肉輸出連合会の説明会で紹介していただいた「四元豚シルキーポーク」です。日本人のために開発されたプレミアムポークなのだそう!
みなさんアメリカンポークについてどんな印象がありますか?「スーパーで安く売っているのを見るけど、安かろう、まずかろうじゃない?」なんて思っているかたも多いのでは。
実際、私も多少そんなふうに思っていましたが、近年は日本人むけに独自に開発され、品質を追求した特徴あるアメリカンポークブランドが続々登場しているそうです。
なかでもこの四元豚シルキーポークは安心・安全にこだわり、アメリカ・ノースカロライナの指定農場で育てられたものを、加工から輸送、販売まで一元管理。小麦やとうもろこしを主体とした特別配合の飼料で大切に育てられているため、おいしさも格別とのこと。そんなお話をうかがいながら、実際に四元豚シルキーポークの料理を試食させていただきました!
目の前で調理していただきました。いい香りがただよってきます~。
まずはばら肉のソテー。 添えてあるのは四元豚シルキーポークで作ったかりかりベーコンをトッピングしたサラダ。かりかりベーコンを作るさいにでた脂を、ドレッシングに使ってあります。
肉自体に甘みがあるので、ばら肉を塩、こしょうでシンプルに味付けしてあるだけなのに、おいしいです! 豚肉特有のくさみとか雑味が本当にありません。四元豚シルキーポークは一般的な国産黒豚より甘みが高いという分析結果もでているそうです。脂自体にもうまみがあるので、ドレッシングがからんだ野菜もおいしくいただけました。
野菜と四元豚シルキーポークのポトフ ばら固まり肉と香味野菜をじっくり煮込み、季節の野菜と合わせたポトフ。しっとり柔らかい肉が口の中でほろっと崩れます。野菜の甘みと肉の甘みがにじみ出たスープも絶品♪カツサンドイッチ 揚げたてのカツサンドっておいしいですよね~。一口噛むと、肉汁が口の中に広がります♪四元豚はサシが入っていて肉質が柔らかいので、厚めのカツサンドでも、噛み切れなくて困るなんてことはありません。料理長いちばんのおすすめ料理というのもうなずけます。
肉の甘みや雑味のなさ、柔らかさなどが特徴なので、肉自体のおいしさを味わう料理がおすすめとのことでした。この3品を味わっただけでも納得です。おもてなしメニューだったら……こんな料理とか、こんな料理で試してみたいと思います!スーパーなどで見かけたら、ぜひ試してみてください♪
四元豚シルキーポークについてのさらなる詳細は、米国食肉輸出連合会HPまで。また、米国食肉輸出連合会では現在アメリカン ブランド・ポークが200名様に当たるプレゼントキャンペーンを随時実施中です!応募期間は11月30日(水)までですので、チェックしてみてくださいね!