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カテゴリ:北海道
明日は春分の日。
全国的にお休みの人たちが多いでしょうね。 ウチも明日は定休日です。 年間に何日か重なる事が、あるのですが苦手です。 どこいっても、いつもの定休日より人が沢山います。 仕入れや、自分ちの食材の買い物が大変です。 道路も込んでいますヨ。 で、いつかのブログで書いた通り、にわかドライバーも多いのです。 心して運転しないと「あぶな~い」(--〆) みなさん、気をつけましょうネ。 特に大曲ショッピングゾーン、36号線・羊が丘通り周辺要注意。 お彼岸は、「ぼた餅」「おはぎ」が定番ですが、 ウチでは、前者もお供えしますが、 お汁粉なんぞを「ご先祖様」に召し上がってもらいます。 で、今日のうちに仕込んで起きます。 「こしあん」を370グラム-「つぶあん」を430グラム使用します。 400ccの水を入れて弱火で加熱して行きます。 急ぎたい気持ちは分かりますが、あくまでも「弱火」で加熱する事がコツですヨ。 全体がほぐれてくるまで、「の」の字にかき混ぜます。 いい塩梅になったら、桜の塩漬けの葉を入れます。 甘さを確かめて、足りなければ加糖します。 塩は桜の葉で充分です。桜の香りもして春を感じさせますよ。 桜の葉は食する時に取り出します。 で、下ごしらえ終了 !(^^)! 「お汁粉」に入れる「モチ」は この間、作り置きした「イモ餅」を入れます。 冷凍したものを冷蔵庫で自然解凍します。 そう言えばk98br氏のロードバイクが昨日納車になりました。 関心のある方はどうぞ (^^)v ↓ 後半世紀 k98br氏、明日はバイクにべったりだろうナ~ 明後日から夏至まで、一日一日ひるの時間が長くなります !(^^)! 北海道、短い「春」楽しみましょう。 おねがい ポチッと ↓ ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 19, 2012 02:47:39 PM
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