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カテゴリ:まかない
また、台風が近づいて来ている模様。
18号(イーウィニャ)は、17号(ジェラワット)を追い抜いています。 17号(ジェラワット)の衛星写真。 きれいな写真ですが、この雲の下のことを考えると・・・・・ 今日は帰る時、飛んでしまいそうな物は片付けます。 昨日は「秋のスィーツ」試作の為、ブログ・・・サボっちゃいました。 で、昨日の「まかない」です。 涼しくなって来た途端に食欲がわき、この様なものを食べたくなります。 野菜タップリの醤油ラーメンです。 いたってシンプル、特別なことは一切あまりせん。 ただ、出汁だけはイリコと昆布で取ってありますヨ。 昨日からの仕込みで余分になった材料で、今日は味噌仕立てのかぼちゃ汁をつくりました。 具は、冷蔵庫を例のごとくガサゴソガサゴソヽ(^。^)ノ・・・ 大根・人参・こんにゃく・春雨・豚ロースとイモもち。 いや~ これからこういうメニューが増えるんでしょうね。 中央の上がイモもちです。 秋の野菜に大感謝!(^_^)v 野菜の3連発! みやこかぼちゃ。蒸し器で20分蒸します。 さつまいも 紅吾妻。 これも蒸し器で40分蒸します。 これで、2種類のタルトを作ります。 素材がとても甘みを持っていて美味しいです。 商品としての写真は、まだアップできません。乞うご期待! つづいて、義母ゆずりのイモもち! ジャガイモは、「きたあかり」。 ジャガイモ 500グラム ( 蒸し上がり ) 片栗粉 100グラム 小麦粉 50グラム ジャガイモは、やはり蒸し器で蒸します。 40分くらい。 蒸しあがったら、タオルで持ちながら皮をむきます。熱いので火傷に注意。 熱いうちにマッシュします。その後すりこ木でお餅をつく様につきます。← これコツです。 粉を分けながら混ぜて行き、手につかない様になったら粉を入れるのをやめます。 後は一心にこねます。どの位かと言うと、耳たぶぐらいのやわらかさ。 料理を義母に教わる時、後ろから見ていて疑問がある時はその都度聞くんですが・・・ 「かぁさん、どのくらいこねるの?」 「そうだねェ~ 耳たぶくらいかなぁ~」 思わず、かぁさんの耳たぶをつまんでしまった私でした。 そんな、かぁさんから料理をもう教わることはできません。来月が祥月命日です。 いや~失敗した! 飯寿司の漬け方教わっておくんだった(ーー;)・・・義母の飯寿司絶品なんです。 でも教わると言っても、分量とかを聞いても「これくらい」としか教えてくれません。 家内も同じです。揚げ物得意なんですが・・・ 「何度くらいで揚げるの?」 「これくらい (#^.^#) だよ~ン」 「だから何度?」(--〆) 「 (#^.^#) 指入れてみるぅ~?」 てな調子です。<実際にやってしまった人知ってます> そうですよね。主婦はもう長年の勘が身に付いているンですね。 私だって・・・「コーヒー淹れる時のお湯何度ぐらいが適切ですか?」と聞かれたら・・・ 「深焼きだから85度かな?」・・・「温度計使ってませんけど、どうして分るンですか?」 「・・・・(ーー;)・・・・・・ 指入れてみまスぅ~?」 そうそう、先日のブログで減量物語を紹介するとカキコしましたが、 今日は、時間が無いので明日必ずアップします。 お手数ですが お願いします ポチッとな! ↓ にほんブログ村 皆さんのおかげで励みになります。 こちらももタマニは いらっしゃいませぇ~ ↓ きたひろ喫茶と美容のかねいわ鈴木商店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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