|
カテゴリ:その他
最近お馴染みのオオモンハタ君。
インターネットで調べたら刺身が美味しいということでした。 初めて食べたときは刺身、煮付けで食べて 一般的な魚と比べて大変美味しく、満足してました。 ここのところ毎度の魚になってきまして 通算20数匹の捕獲数を超えてきたので 煮付けや刺身、から揚げも飽きてきまして 新たにフライにしてみることにしました。 不味かったら勿体無いので小さめの魚で試しました。 タルタルソースを作って合わせ、早速パックリといただきます。 思わず嫁と顔を見合わせました。 「メチャクチャ美味しいでコレ!」 ヒラスズキの白身魚フライとかと比べても遥かに上です。 サックリとした食感の後にひろがるほのかな甘み、 ふんわりとした身が口の中でとろけます。 タルタルソースを付けるのも勿体無いのでフライ単体をかじる。 一片の臭みもなく甘さだけが口の中で踊ります。 これは大発見です、釣れたら是非やってみて下さい。 今まで生きてきて食ったことあるフライで一番美味かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ハタのフライなんて贅沢な料理ですね~
(Oct 14, 2007 11:08:13 PM)
エギンガー7さん
>ハタのフライなんて贅沢な料理ですね~ ----- 凄く美味しくてビックリでした。 あー、逃げられた50cmが悔やまれる。 あいつで鍋したかった。 (Oct 14, 2007 11:15:39 PM)
MOSS77さん
>ハタのフライ・・・釣り人の特権ですね~。 >次のオオモン鍋、期待してますよ(笑) ----- 冬になったら深場に行って釣れなくなったりして。 いまのうちに確保して冷凍しておこうかな。 まだ若干鍋には早いかなあ。 (Oct 14, 2007 11:42:16 PM)
地元では”いぎす”と呼ばれている超高級魚です 切り身にして冷凍しておくと もうすぐ鍋で大活躍しますよ! スーパーでも入手可能ですが マジで高価ですよ
(Oct 14, 2007 11:47:30 PM)
dragoncraft竜さん
>地元では”いぎす”と呼ばれている超高級魚です 切り身にして冷凍しておくと もうすぐ鍋で大活躍しますよ! スーパーでも入手可能ですが マジで高価ですよ ----- ああ!コイツがイギスなんですか! なんかこの前、僕の前の軽トラが 「最大積載量イギス3匹」 て書いてあって、イギスってなんじゃと思ってました。 売っているんですかコレ。 (Oct 14, 2007 11:50:17 PM)
美味しそうですね、オオモンハタは
いいな~、こっちにはいないのかな??? (Oct 15, 2007 09:39:13 AM)
作ちゃん@釣蔵さん
>フライですか~ >これはビ-ルが進みそうですね。 >次回の大物は、鍋ですかね? >きっと美味しいでしょうね~ ----- 鍋用に切り身にして冷凍すべく オオモン狩に出かけようとおもいます。 (Oct 15, 2007 02:44:47 PM)
todoppyさん
>オオモンハタ喰いに 足摺までいかんと いかんですねえ ^^ >美味そうだねえ ^^ >そうそう しゃぶしゃぶもいいかも ! ----- しゃぶしゃぶですかー、 色々試してみますね。 (Oct 15, 2007 02:45:33 PM)
あり7614さん
>美味しそうですね、オオモンハタは >いいな~、こっちにはいないのかな??? ----- 宿毛湾で全部釣っているのですが 足摺岬の周辺じゃアタリ無かったですね。 気に入った場所があるのかもしれません。 (Oct 15, 2007 02:46:29 PM)
おいしそうな描写にとても惹き込まれました。いろんな魚で試したくなりました。
(Oct 19, 2007 11:12:38 PM)
Indean Mad Tigerさん
>おいしそうな描写にとても惹き込まれました。いろんな魚で試したくなりました。 ----- こんばんは、 凄く美味しいですよ。 (Oct 19, 2007 11:18:43 PM) |