2017/04/16(日)09:55
ごちそうさん歌:酢醤油卵
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・(某国営放送の料理番組の音楽)
みなさん、こんばんわ。
天地 はるなの「ごちそうさん歌」の時間がやって来ました。
今日、4月16日は「イースター」ですね。
イースターといえば、イースター・エッグ。
イースター・エッグ(英語:Easter egg)とは、復活祭(イースター)の休日もしくは春を祝うための、特別に飾り付けられた鶏卵ですね。
元来染めたり塗ったりした鶏卵(ゆで卵)を使うのですが、現代では、チョコレートで作られた卵や、ジェリービーンズなどのキャンディを詰めたプラスチックの卵で代用するようになってきました。
今日は、イースターにちなんで、卵を使った料理をします。
<材料>
(つくりやすい分量)
・ゆで卵 6~8コ
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
<作り方>
1.しょうゆ、酢、砂糖を混ぜてジッパー付きの保存袋に入れ、殻をむいたゆで卵6~8コを漬けます。
2.空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫に2~3時間おきます。
一晩おくとさらに味がしみますよ。
美味しくて簡単なので、是非、作ってみてくださいね。
それでは、また、お会いしましょう・・・。
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・。
取り落とし床に割れたる鶏卵を拭きつつなぜか湧く涙あり
道浦母都子
■鯖サンド■
■大根と豆腐の炒め物■
■牛肉とじゃがいものバルサミコ酢煮■
■さんまとネバネバ野菜の酢の物■
■筍の甘からおかか炒め■
■緊急時のオイルサーデン料理■
■筍のツナ缶料理■
■小松菜とチリメンジャコのたいたん■
■冬瓜とろとろ☆中華ステーキ■
■玉ねぎパン団子■
■簡単料理に愛を添えて■
■にぬき■
■ツクシ■
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・