072245 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

男のベーグル作り

男のベーグル作り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.01.24
XML
カテゴリ:ベーグル作り
子供がさつまいもの入ったパンが好きなので、今回は、ベーグルに包んで作ってみました。

さつまいも1本をサイコロ状に切り、器に移し、水をさつまいもの高さの1/3程度になるように入れ、あとは電子レンジで2分温めます。注意として必ず水は入れてください。

以前、洗ったさつまいもをそのまま、電子レンジに入れ温めたら、レンジの中で焼け、さつまいもから火が出た事があり、とても危険な目にあったことがあります。その場にいたのですぐに水をかけ、大事には至らなかったのですが、いなかったと思えばゾッとしました。という事で、水は必ず入れてください。また、一気に温めるのではなく、小刻みに温め様子を見ながら、さつまいもを電子レンジで温めてるとよいでしょう。

さらに2分ほど温め、取り出して水が無くなっていたので追加で入れ、さらに2分。いい感じにホクホクしており、それにバターを入れ混ぜ完成です。計6分で出来上がり。







ベーグル生地はプレーンと同様に作り、さつまいもを生地に包めばさつまいもベーグルなります。



さつまいもの、ホクホク感がおいしい!ただ、子供には、『さつまいもの量が少ない』と厳しい意見を頂きました。






さつまいもをペースト状にして生地に練る混むか?生地に塗ってさらに、サイコロ状のサツマイモを包むか?はたまた、破れるのを気にせず、ガッツリとサツマイモを入れるか?ただいま検討中であります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.01.24 11:22:21
コメント(0) | コメントを書く
[ベーグル作り] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

ベーグル作り

(52)

道具

(2)

色々なこと

(6)

サイド自由欄

手作りベーグルを作っています。プレーンだけではなく、少しずつ種類が増やせるよう努力しております。皆さまがお美味しいベーグルが作れますよう、少しでも参考にされば幸いです。ホームページ「男のベーグル作り」もよろしくお願いします。

コメント新着

umashi2015@ Re:デボラ湖の塩で作ったチョコベーグル(06/17) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.