カテゴリ:ベーグル作り
子供がさつまいもの入ったパンが好きなので、今回は、ベーグルに包んで作ってみました。
さつまいも1本をサイコロ状に切り、器に移し、水をさつまいもの高さの1/3程度になるように入れ、あとは電子レンジで2分温めます。注意として必ず水は入れてください。 以前、洗ったさつまいもをそのまま、電子レンジに入れ温めたら、レンジの中で焼け、さつまいもから火が出た事があり、とても危険な目にあったことがあります。その場にいたのですぐに水をかけ、大事には至らなかったのですが、いなかったと思えばゾッとしました。という事で、水は必ず入れてください。また、一気に温めるのではなく、小刻みに温め様子を見ながら、さつまいもを電子レンジで温めてるとよいでしょう。 さらに2分ほど温め、取り出して水が無くなっていたので追加で入れ、さらに2分。いい感じにホクホクしており、それにバターを入れ混ぜ完成です。計6分で出来上がり。 ベーグル生地はプレーンと同様に作り、さつまいもを生地に包めばさつまいもベーグルなります。 さつまいもの、ホクホク感がおいしい!ただ、子供には、『さつまいもの量が少ない』と厳しい意見を頂きました。 さつまいもをペースト状にして生地に練る混むか?生地に塗ってさらに、サイコロ状のサツマイモを包むか?はたまた、破れるのを気にせず、ガッツリとサツマイモを入れるか?ただいま検討中であります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.24 11:22:21
コメント(0) | コメントを書く
[ベーグル作り] カテゴリの最新記事
|
|