カテゴリ:カテゴリ未分類
〜慌ただしい1日〜
運び出した丸太を薪にして、テラス下に収納する。 やれやれと休み暇もなく、 タケノコ堀りに出かけようとすると、 作業小屋の上に聞こえる無数の羽音。 後を追いかけると、我が家の巣箱に入っている。 数千の群れがわずか15分で巣箱に入っていった。 群の中に軽装で飛び込んでスマホで撮影。 インスタグラム(potpourri.onko)に上げたので、 興味のある方は見てください。 すごいですよー。 ニホンミツバチの分蜂も早いが、タケノコも早い。 昨年は4月13日が初堀りだったのに・・・。 やや小ぶり(400〜700g)を6本ゲット。 我ながら35年のテクに惚れ惚れ(自画自賛)。 秋の岸根栗、春の小瀬川のタケノコ。 明日から、タケノコをオリーブオイルで ソテーしたパスタとなります。 (美味しいのです) タケノコの旨味は、 取って2時間以内の処置が勝負です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.03.31 23:21:26
|