テーマ:今日の出来事(288729)
カテゴリ:愛妻料理
うちの狭い裏庭にこの春ゴーヤの苗を植えたことは、kayokorinさんが書いていますが、 なんと今日始めて自家製ゴーヤを食べました! なんちゅうか、ほんちゅうか、採りたてのゴーヤは めちゃくちゃ美味しかったです。 もうカンドーもの! ね、とっても美味しそうでしょ、ゴーヤチャンプルー!! たっぷりのゴーヤに、沖縄から取り寄せた「うす塩SPAM」と豆腐、卵 あ~ん、し・あ・わ・せ~ そしてこれは数年前に、観賞用に植えた桃の木にできた実。 残念ながら虫に食われて落ちてしまいましたが、 いい匂いを放っていました。 たぶん、食べても堅いでしょうけれど。 ちゃんと世話すれば、食べられるような実になるのでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[愛妻料理] カテゴリの最新記事
今どきゴーヤもスーパーで普通に売ってますが、こんなに簡単に栽培できるのなら毎年作ってみようかな、と思います。
血圧を下げる作用もあるらしいですよ。 ほんと、夏バテに効きそうです。 (Aug 3, 2007 01:11:53 PM)
お久しぶりです!
ゴーヤ、私も大好きです(^o^)毎日ゴーヤチャンプルーでも いいぐらい!!←実際は、同じメニューじゃぱぱりんに 叱られるので、できませんが。。。 やっぱ、自家栽培のって、スーパーで売ってるのと 味違いますか? あ~~食べてみたいわ~ん(自分で作れっちゅーの)。 SPAMもおいしいですよね~。うす塩の他に、 ターキーとか、ガーリックもあるんですよね~。 あ~~沖縄料理食いてぇ~~~~~!! という我が家も、今日はクーブイリチーでした(^^; (Aug 7, 2007 11:16:14 PM)
お久しぶりです!
今年は残念ながら沖縄旅行に行けないので、 ゴーヤー栽培して沖縄気分に浸ってま~す! やっぱり採りたてはみずみずしい気がします。 でも、たぶんそんなにスーパーものと変わらないんでしょうね、実際は(笑) イリチー料理ですか、さすがですね! SPAMは普通のだと塩辛いので、うす塩にしました。 (Aug 8, 2007 04:32:19 PM)
ごぶさたしてすみません、ハラこわしてる者です。
先日、生徒の保護者からオイオイというくらい沢山の野菜をいただきました。どれもスーパーの野菜とは比べ物にならないおいしさで、野菜ばかり食べたくなるくらいです。ゴーヤーもありますが・・・僕は苦手なのです・・・。でもせっかく頂いたことだし今回はチャレンジしてみます!ただし、ハラがなおってから、ですけどね。 (Aug 9, 2007 06:51:32 AM)
>Yori Halfordさん
お腹大丈夫ですか? この時期、体調キープが難しいですね。 野菜、大好きです。 サラダが無制限で食べられたら幸せです。 で、ゴーヤだめなんですか? それは残念です。 あのニガさがたまらんのですよ。 でも、それが苦手なんだったら、 中のワタをしっかり取って塩をふり、10分くらい置いてから水にさらすと食べやすくなるそうですよ。 (Aug 9, 2007 11:52:47 PM) |
|