今日はパン教室でクロワッサンを焼いた。寒かったし、生徒も二人だけだったので、やりやすかった。今日はとっても真剣にやっていたらしい。今日は黙って延ばしてたと言われた。その甲斐あって、一応まともなクロワッサンの生地が出来た。伸ばし方が天然酵母の教室と反対なので、混乱したけど。成形伸ばしの最後の最後は矢張り先生の助けを借りてしまった。もっと力を入れて伸ばしても大丈夫だったようだ。
ブドー酵母のカンパーニュを焼きたくなり、元種を作った。ライサワーをしばらく振りで出してきて様子を見たら、美味しそうなニオイがするので、ついついライサワーも使うことにしてしまった。20%くらいライ麦の入った生地を作った。生地は良くできたが、最後に年末に作って未だ使っていなかったラムレーズンなどをごっそり入れたら、シロップ漬けだったせいで、折角の生地が一部ドロドロになってしまった。かなり水分を取ったのだけれど、生地が固めで混ざりにくかったし、ナショナルBT-103で生地作りをしたのは失敗だったかも。
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最終更新日
2004年03月09日 21時56分14秒
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