702719 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

ゆうゆ27

ゆうゆ27

日記/記事の投稿

サイド自由欄

設定されていません。

コメント新着

ゆうゆ27@ Re:あけましておめでとうございます!(12/31) ゆうみん1さん おめでとうございます。…
ゆうみん1@ あけましておめでとうございます! まめにおせち作られるんですね、私は面倒…
ゆうゆ27@ Re[1]:ビルトインガスコンロ(10/15) ka-nyanさん >スタンダードタイプとい…
ka-nyan@ Re:ビルトインガスコンロ(10/15) 関西の家電量販店は、大阪ガスのビルトイ…
ゆうゆ27@ Re:これなら手軽に作れますね~(09/29) ちるちる1028さん >うす切りした生姜…

お気に入りブログ

『暮しの手帖』のキ… New! ちるちる1028さん

MIRANDA(ミランダ)… ♪くまち♪さん

KI.・NA・RI @にゃーさん
日々のつぶやき umi33さん
ちょっと☆TEA T… HAPPY☆MAMAさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

2004年05月15日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 カウプレはこけっこさんがばっちり当ててくれた。まゆりんさんが88000を踏んでくれたので、二人カウプレ。通りすがりの人に踏まれると寂しいので、カウプレパンセット張り切って焼こう!!
 昨日仕込んだホシノ食パン、12時間後に見たら、被せてあったしゃーワーキャップにひっついている。時間的にちょっと早いと思ったが、仕方ないので剥がして一次発酵終了にする。剥がしても生地がしぼんでいかないので、ちょっと早いかなとおもったけど仕方ない。生地は若干柔らかめ。分割、ベンチ、成形とやって、1時間15分成形発酵してもまだ上がりきらない。後10分ほど発酵させてから、200度38分で焼成。2本なので、途中で入れ替えた。
 一応窯伸びはしたものの、いつもほどではない。真ん中が割れたし、そこそこ鳴いたので、あまり文句も言えないが、クラムはちょっと光らない部分が多め。いつもは切ってケースに入れると蓋が閉まらないのに、今日はあっさり閉まるので、矢張り膨らみがイマイチ。酵母は十分元気な筈なので、一次発酵が早かったんだろうな。生地を2つに分けて別々に発酵させれば良かった。
 あるいはホシノ普通種はこんなもんなのか?丹沢の発酵力が強いということなのか?だとすると最近興味を持っているAKO酵母は発酵力ちょっと弱そうなので、試しでも止めた方がいいのかな?
 今日のパンはパン日記にアップする。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年05月16日 00時28分27秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.