苺酵母は泡が出ている。でも苺から泡が出ているかどうかは確認できない。すっかり白っぽくなって、気が抜けたようになっている。容器を揺すると泡が出てくるので、出来てるのかな?と言う感じがする。そんなに派手に発酵する酵母でもない筈なので、中種を作ることにした。エキスと小麦粉同量を混ぜて保管。明日発酵しているようならパンが焼ける。色は全然赤くないが、香りは苺。発酵してね~~!
残りの苺はべたついてきたし、ジャムにしてみた。砂糖50%にして、レモンがないので、クエン酸をパラパラ入れた。こっちは濃い色のきれいなジャムができた。しばらく自家製苺ジャムを楽しめそう。香りも良くて、市販のジャムとは全然違う。
かなぶんは先週3回塾に行ったのが堪えたのか、頭が痛いと言って今日は学校を休んだそうだ。昨日の夕方既に頭が痛いと言っていたが、塾は行かせた。ちょっと無理をさせたようだ。学校遠いし、塾も遠いし、体力勝負なので、一学期の間はちょっときついかも。将来的には塾は3回行かせようと企んでいる母で~~す。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年05月26日 00時55分07秒
コメント(0)
|
コメントを書く