702719 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

ゆうゆ27

ゆうゆ27

日記/記事の投稿

サイド自由欄

設定されていません。

コメント新着

ゆうゆ27@ Re:あけましておめでとうございます!(12/31) ゆうみん1さん おめでとうございます。…
ゆうみん1@ あけましておめでとうございます! まめにおせち作られるんですね、私は面倒…
ゆうゆ27@ Re[1]:ビルトインガスコンロ(10/15) ka-nyanさん >スタンダードタイプとい…
ka-nyan@ Re:ビルトインガスコンロ(10/15) 関西の家電量販店は、大阪ガスのビルトイ…
ゆうゆ27@ Re:これなら手軽に作れますね~(09/29) ちるちる1028さん >うす切りした生姜…

お気に入りブログ

『暮しの手帖』のキ… New! ちるちる1028さん

MIRANDA(ミランダ)… ♪くまち♪さん

KI.・NA・RI @にゃーさん
日々のつぶやき umi33さん
ちょっと☆TEA T… HAPPY☆MAMAさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

2004年05月25日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 苺酵母は泡が出ている。でも苺から泡が出ているかどうかは確認できない。すっかり白っぽくなって、気が抜けたようになっている。容器を揺すると泡が出てくるので、出来てるのかな?と言う感じがする。そんなに派手に発酵する酵母でもない筈なので、中種を作ることにした。エキスと小麦粉同量を混ぜて保管。明日発酵しているようならパンが焼ける。色は全然赤くないが、香りは苺。発酵してね~~!
 残りの苺はべたついてきたし、ジャムにしてみた。砂糖50%にして、レモンがないので、クエン酸をパラパラ入れた。こっちは濃い色のきれいなジャムができた。しばらく自家製苺ジャムを楽しめそう。香りも良くて、市販のジャムとは全然違う。
 かなぶんは先週3回塾に行ったのが堪えたのか、頭が痛いと言って今日は学校を休んだそうだ。昨日の夕方既に頭が痛いと言っていたが、塾は行かせた。ちょっと無理をさせたようだ。学校遠いし、塾も遠いし、体力勝負なので、一学期の間はちょっときついかも。将来的には塾は3回行かせようと企んでいる母で~~す。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年05月26日 00時55分07秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.