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苺酵母のパン「オーブンで焼いたたこ焼き」とダンナに言われてしまった(T_T)確かにそう見える。ポンデケージョみたいという話もある。要するに膨らまなかった。ちょっと早かったんだろうな、やっぱり。餅みたいなパン(^^;)
リベンジというか、食パンがないので、丹沢はまだ当分できないし、白神こだま酵母で焼いた。粉はナンブに2割ジャーミーイーグルという胚芽入りの粉を混ぜた。一斤型で焼いた。粉380gで捏ねて、型に入れたら、いつもよりボリュームがある感じ。50分で型より3センチくらいは上がっていたので、焼く。窯伸びが凄くて、オーブンの天井に着きそう。右側ばかり窯伸びしたので、左は型の外に丸くはみ出した。残りの側面はきれいに上に伸びているので、発酵の問題ではないと思う。最初の5分でひっくり返したらもっと窯伸びしたかもしれない。もっとも天井にくっついたら却って格好悪いかな? 焼いている時ずっと白神独特の甘い、素朴な香りが漂っていた。外麦2割でここまで生地が違うとは!胚芽は全然膨らみに影響しなかった。この割合だと粉350gで良いような気がする。 いや~~、やっぱり良いパンが焼けると気分いいなあ、特に食パン。 それにしても先週の金曜日にお金を払ったako酵母、まだ来ないんだけどどうなっているんだろう?多分お試しだけで終わると思うし、急がないけど、でも遅いぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年05月28日 23時23分25秒
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