702717 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

ゆうゆ27

ゆうゆ27

日記/記事の投稿

サイド自由欄

設定されていません。

コメント新着

ゆうゆ27@ Re:あけましておめでとうございます!(12/31) ゆうみん1さん おめでとうございます。…
ゆうみん1@ あけましておめでとうございます! まめにおせち作られるんですね、私は面倒…
ゆうゆ27@ Re[1]:ビルトインガスコンロ(10/15) ka-nyanさん >スタンダードタイプとい…
ka-nyan@ Re:ビルトインガスコンロ(10/15) 関西の家電量販店は、大阪ガスのビルトイ…
ゆうゆ27@ Re:これなら手軽に作れますね~(09/29) ちるちる1028さん >うす切りした生姜…

お気に入りブログ

『暮しの手帖』のキ… New! ちるちる1028さん

MIRANDA(ミランダ)… ♪くまち♪さん

KI.・NA・RI @にゃーさん
日々のつぶやき umi33さん
ちょっと☆TEA T… HAPPY☆MAMAさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

2004年05月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 苺酵母のパン「オーブンで焼いたたこ焼き」とダンナに言われてしまった(T_T)確かにそう見える。ポンデケージョみたいという話もある。要するに膨らまなかった。ちょっと早かったんだろうな、やっぱり。餅みたいなパン(^^;)
 リベンジというか、食パンがないので、丹沢はまだ当分できないし、白神こだま酵母で焼いた。粉はナンブに2割ジャーミーイーグルという胚芽入りの粉を混ぜた。一斤型で焼いた。粉380gで捏ねて、型に入れたら、いつもよりボリュームがある感じ。50分で型より3センチくらいは上がっていたので、焼く。窯伸びが凄くて、オーブンの天井に着きそう。右側ばかり窯伸びしたので、左は型の外に丸くはみ出した。残りの側面はきれいに上に伸びているので、発酵の問題ではないと思う。最初の5分でひっくり返したらもっと窯伸びしたかもしれない。もっとも天井にくっついたら却って格好悪いかな?
 焼いている時ずっと白神独特の甘い、素朴な香りが漂っていた。外麦2割でここまで生地が違うとは!胚芽は全然膨らみに影響しなかった。この割合だと粉350gで良いような気がする。
 いや~~、やっぱり良いパンが焼けると気分いいなあ、特に食パン。
 それにしても先週の金曜日にお金を払ったako酵母、まだ来ないんだけどどうなっているんだろう?多分お試しだけで終わると思うし、急がないけど、でも遅いぞ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年05月28日 23時23分25秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.