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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り
折角早起きして道場へ行ったのに、今日は「手作り市」の日で、練習はできず。そのまますごすごと家に引き返す。勿論洗濯して干した後、寝直したわいな。午後2時まで寝てしまった。おかげで疲れは取れた気がする。
テストの採点はあるものの、暇なので、パンを焼く。酵母は朝取り出して、粉と水、エキスを足しておいたのが、元気いっぱいに3倍くらいになっているのを使用。「白神こだま」のオレンジピールパンのレシピを使用。と言っても、酵母がレーズン酵母なので、水の量と酵母の量が全然違うけど。粉は「ミナミノカオリ」。最初40%入れて、全然足りないので、かなり足す。それでも生地が柔らかくならない。ピールが30gしかないので、くるみを30g入れる。 一次発酵は5時間半くらいで、割と良い感じにくるのだが、ホイロがいまいち。一つは肌がざらざらになったし。お湯をレンジ皿に入れて、オーブン皿を上においたので、温度が上がりすぎたのだろうか? ともかくこんな焼き上がり。底は丸くて小さくてきれいなので、ブール成形はうまくいったのではないかと思う。でも全体にこぶり。この粉こんなだなあ。今日は元種を最良のタイミングで使ったせいか、酸っぱい匂いはあまりしなかった。この粉食パンにはしない方がいいのかな。早く使い切ってしまいたいのだが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月08日 23時55分24秒
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