|
カテゴリ:その他のパン
食べ比べというより、焼き比べ ![]() 実は、ここの「250講座突破記念。人気講座無料受講プレゼントキャンペーン」に申込んで見事に当選 ![]() くじ運のめちゃくちゃ悪い私には、かなり珍しいこと ![]() 申込んだ講座は【不器用?機材なし?それでも作る!☆本格パンレシピ★】 そう、ネットでパン講座が受けられるんですよ ![]() やっぱり、ネットの時代だね~・・・って、年寄りっぽい(笑) これが無料で受講できるの 嬉しいよぉ~ ![]() そして、早速届いたレシピの第一章は私の大好きなベーグル◎ 今回、久しぶりにレシピに忠実に作ってみる・・・はずだったんだけど ![]() レシピでは手捏ねなので、これまた久しぶりに手捏ねしました 冗談抜きで汗が垂れてくるって ![]() 最初、レシピの捏ね方で捏ねてたけど、なかなか生地ができなくて ![]() 結局、自分の慣れた捏ね方で仕上げてしまいました それも、いいのか悪いのかわからずじまい 今までのベーグルとの比較もしたかったので、通常のレシピ(パネトーネマザー使用)&HB捏ねのベーグルと、自家製のジャスミンティ酵母ちゃん&HB捏ねのベーグルも同時進行 ジャスミンティ酵母ベーグルは、昨日から仕込んでるんだけどね 捏ねの段階ですでに自己流炸裂なんだけど、できるだけレシピ通りに作業しました これって私にしては珍しいかも(笑) で、わくわくのできあがりは ![]() ![]() ![]() 上の左が、レシピのドライベーグル、右がいつものパネベーグル 下がジャスミンティ酵母ベーグル いつものベーグルレシピと今回のレシピとでは、水分が粉150gで10gくらい違ったの いつものレシピの方が少なかったのね でもね、手捏ねのせい? 出来上がった生地は、今回のレシピの方が軽かった ジャスミンティ酵母ベーグルは、自家製酵母を使うとべたつきやすいので、意図的に水分を減らしてみたんだけど それと、今回のレシピのベーグルと同じくらいだった 他の材料は、ほぼ同じだから、水分の差だよね ということは、普段、HBで作るときは、もう少し水分を減らした方がいいってこと ![]() でも、今でもHBで捏ねてる姿は「頑張ってる~」という感じなので これ以上水分を減らすと捏ねれないんじゃないかしら ![]() ![]() ![]() 断面はこんな感じ ![]() ![]() ![]() いつものレシピで作ったパネトーネマザーのベーグルは発酵しすぎた ![]() だってね、今回のレシピは結構ホイロが長めだったから、いつものレシピの分も長めにしてみたの そしたら、ちょっとだれ気味 ![]() なので、今回のレシピのベーグルは心持早めに切り上げてみた でも、断面はそこまで変わらない気がするなぁ ![]() それより、やっぱりさ、な~んか違うよね~ って今さらながらだけど ![]() 私のお気に入りのベーグルはここ↓ ![]() これはプレーンだけど、シナモンレーズンは一押しだよ ![]() これくらい目の詰まったベーグルが作りたい ![]() このベーグルはそのまま食べるのが一番好き でも、自分の作ったベーグルはトーストした方が美味しい気がする やっぱり食感の違いかなぁ~ しかも、今回は、続けて焼いたせいか、表面だけかちかちになってしまいました ![]() サイドは柔らかいの 何だかなぁ~ ここに来て、壁にぶち当たった気分 てか、本当は、もっと前にぶち当たってたはず(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他のパン] カテゴリの最新記事
|