|
カテゴリ:お片付け・お掃除をする
なんとなく処理のコツが分かってきた気がします。
というより、「脳が処分モード」。これ大事ですね。 昨年、整理収納アドバイザーさんが来てくださった時、 要不要の判断は速いってお褒め頂きました。 今回、自分に暗示をかけるようにしています。 「減らす。減らす。減らす。」 「基本捨てる。どうしてもってものだけ残す。」 ・・・よく考えたら聞き飽きた言葉かも。 やっぱり自分で体験しないとダメなんですよね。 振り返って理解するというか・・・。 今は「季刊誌を消す」と食卓そばに置いて切り抜き中。 全部やったらこちらに数字を載せるんだと気合を入れてやっています。 参考までに。 ・ターゲット誌を決める。→私はコレクターなので大概そろっています。 ・なんとなく1冊パラパラとめくりつつ、傾向を見る。目次を見ても良い。→連載確認。 今回の基準は ・簡単お菓子は残す。 ・料理はつくらないからよっぽどじゃないと残さない。 ・山崎(美津江)さんの記事はさっと見て必要なら残す。 ・金子(由紀子)さんと辰巳(渚)さんの記事はじっくり読む。残さない方向で。 ・重曹掃除の方法は残そうかなぁ〜。 3日で18冊手にとって、ゆっくり考えたい2冊以外は処理出来ました。 本棚の場所が空いたので、本の上に横に積んでいたモノを入れていこうかと思っています。 レシピも本も”Tの字”で置かれている家です。 現在通っているコースのレシピを優先で収納します。 今日、パン教室で進級したので、最新のファイルを移動させました。 今までカウンター下に並べていた「初級・中級・上級・講師」のファイルの横に、「教師」を並べました。 次回、ファイルも貰えるのかな。名札も新しくなったので考えなくっちゃ。 すぐ処分出来る人は、古い名札もポイっとできるんだろうな。 そういうところは中途半端です。 透明でも蓋がついた収納に入れたものはなんとなく使いません。 賞味期限が大幅に切れてしまい、処分です。ごめんなさい。 そして、ちょっと買ってみようかなと普段使わないのに買ってしまったものも同じ傾向が。 最近、ビーフンと米粉めんを買ったのですが、意識しないと使わなさそう。 気を付けます。 和室で処分中の、本の切り抜きでよく分からないものは、処分。 性格的に見ずに捨てることはできません。 一応ざっと見ます。 やはり、お菓子とパンのレシピ、掃除、手芸が残っていきます。 料理レシピは処分することにしています。 旬の料理のレシピもバサバサ捨てています。作らないから。 時々、餃子とかハンバーグが残されていきます。ふふふ。 去年の家計簿(パソコン)をつけるのを諦めたので、 貯めていたレシートも見つけ次第捨てています。 →9月からルーズリーフ家計簿にする予定。 可燃ゴミ袋が凄い勢いで増えていきます。 意識しないと「部屋にあるもの」なんですよね〜。家から出すようにしないと。 レシートなんて本当に塵も積もればといういい例です。 明日、実母が来るので、テーブルの上の切り抜きと夏休みの宿題を片付けます。 処分したもの ・雑誌 16+2 18 ・ごめんなさいの食材 2 ・ごめんなさいの洗剤 1 ・保冷剤 6 計 27 おまけ 切り抜き処分 高さ6cm、紙袋 ↓参加中です。他の方のブログも覗いてみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年08月29日 20時41分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[お片付け・お掃除をする] カテゴリの最新記事
|