久々のパン作り会♪
ご近所さん3人と久しぶりのパン作り会。こだま酵母ビギナーさんのリクエストでおかずパンとレーズンパンを焼きました。☆おかずぱんいろんな成形とレーズン・コーヒークリーム・チョコ・コーンなど入れてみました。捏ね→発酵→焼成までいい良くでき焼きたてはふんわりとてもおいしかったです・・・が、時間がたつといつもより硬い感じがしました。なぜ?!☆レーズンパンノンオイル・ノンシュガーのレーズンパンです。一時発酵→分割→ベンチタイム→その間おしゃべりと昼食タイムをはさんでいたらすっかり成形を忘れてしまいそのまま二次発酵へ・・・→焼成に入りました。焼きあがった生地はというと、いつも以上にふんわり釜伸びも◎なぜ?!ベンチとらないほうがいい感じ????いつもと違うところは久しぶりにこだまちゃんのドライを使用。粉450gで酵母9gでいいところを小袋10g使ったことくらいです。今日のパン作りは同年代のママ仲間ということもあり気ままなパン作りだったせいか????がたくさん!今朝は1時半起床~レーズン・カフェ・チョコ・フロマージュ・湯種紅麹・湯種五穀ミックス・キャラメルくるみパンの7種類を焼きパン作り会をしました。焼いた~って充実感いっぱい。今日のレーズンパンのなぞ、解明できるよう研究してみようかな。あいこちゃんまま、ゆうかちゃんまま、しおりちゃんまま、おつかれさまでした♪P.S 今日は嬉しいことがもう二つ♪ ふふふっ 後日報告しますね☆