|
カテゴリ:スイーツ
もう10年以上も前、まだ会社に勤めていた時のこと、彼氏(今の夫)と仕事の後待ち合わせをした喫茶店(今で言うカフェ!?)で飲んだグレープフルーツジュースのことを今でもよく覚えています。
フレッシュグレープフルーツジュースの底に真紅のシロップが沈んでいて、その美しさのあまり飲むのがもったいなく思えて、いつもしばらくぼ~っと眺めていました。 その美しい真紅のシロップはグレナデン!! ざくろのシロップです♪ ざくろ(石榴)ってこれです。 この粒々が宝石のようにキラキラしてて美しい、食べ物っぽくないですね。 皮を剥く前はこんなんです。 秋から冬にかけて出てくるざくろを手に入れたので、グレナデンを作ってみました♪ 丁寧に粒々を取り出して、きれいに洗ってから砂糖と水で作ったシロップで煮てゆきます。 最後にレモン汁を加えて出来上がりです♪ 炭酸で割ってそのまま飲んでもいいし、色美しいカクテルにも使えます。 あのグレープフルーツジュースを再現したいなぁ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|