2806404 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はやしぱん

はやしぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

パン職人2003

パン職人2003

Free Space

  

    本が出ました!
「自家製天然酵母のおうちパン」
      (宝島社)


料理教室検索クスパ
  
  クスパにてパン教室の詳細を
  掲載して頂いてます!

Calendar

Favorite Blog

ままちゃんの一日。 ままちゃん1996さん
おうちdeパン日記 ちょぼすけさん
新米ママの子育て日… ノスケどんさん

Comments

たなか@ Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28) 過去に他界した母が作ってくれていたモン…
坂東太郎G@ Re:クリスマスケーキ~ロール~♪(12/24) 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
パン職人2003@ Re[1]:酵母初回レッスン(10/06) ohayodoさん ----- こんばんは。 お返事が…
ohayodo@ Re:酵母初回レッスン(10/06) こんばんは。こちらを見つけて物凄い勢い…

Headline News

2006.10.30
XML
カテゴリ:スイーツ
もう10年以上も前、まだ会社に勤めていた時のこと、彼氏(今の夫)と仕事の後待ち合わせをした喫茶店(今で言うカフェ!?)で飲んだグレープフルーツジュースのことを今でもよく覚えています。

フレッシュグレープフルーツジュースの底に真紅のシロップが沈んでいて、その美しさのあまり飲むのがもったいなく思えて、いつもしばらくぼ~っと眺めていました。

その美しい真紅のシロップはグレナデン!!
ざくろのシロップです♪

ざくろ(石榴)ってこれです。

  ざくろ
 この粒々が宝石のようにキラキラしてて美しい、食べ物っぽくないですね。 

                       ざくろ剥く前
                       皮を剥く前はこんなんです。

秋から冬にかけて出てくるざくろを手に入れたので、グレナデンを作ってみました♪
丁寧に粒々を取り出して、きれいに洗ってから砂糖と水で作ったシロップで煮てゆきます。
最後にレモン汁を加えて出来上がりです♪

炭酸で割ってそのまま飲んでもいいし、色美しいカクテルにも使えます。
あのグレープフルーツジュースを再現したいなぁ・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.30 16:42:34
コメント(14) | コメントを書く
[スイーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X