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テーマ:●食べた物の画像♪(86302)
カテゴリ:おうちごはん
金曜日の夕方、子供たちはNHKのテレビ番組でおでんくんを観ると必ず「おでんが食べたいなぁ~!!」って言います。
そして昨日の金曜日も同じく・・・ちょうど頂き物の立派な大根があったので輪切りにして米のとぎ汁で茹でて、その横でゆで卵を作りました。 濃い目のかつおだしを取って、この2種類を煮ておいて、今朝おでんの具をいくつか買出しに行って、朝から26センチのル・クルーゼの鍋いっぱいのおでんをコトコトと・・・ これまでのおでんには入っていなかったもち巾着も、「おでんくん」を観るようになってから必須になりました。 それは、リリー・フランキーさん原作の「おでんくん」の主人公「おでんくん」は「もち巾着」だからです。 話は変わり、うちの夫はおでんの「スープ」についてうるさいのです。 夫の父のお姉さんが小料理屋さんをしていたらしく、そこのおでんのスープは澄んでいて濁っていないかったそうです。 なので、夫は「スープを濁すな!」とうるさい・・・ スープを濁さないようにするには、決して煮立てないこと!! コトコトよりもさらに弱火でひたすらじっくり煮込むことなのです。 この画像で12時間ほど煮込んであります。これをキープしなければ・・・ じっくりと煮込むこと48時間。(もちろん寝てるときは火を消して朝起きると火をいれてますよ!) 子供たちは喜んでホクホクおでんを食べてました~♪ 「オレは、おでんくん(もち巾着)とスージー(牛筋)とこんにゃくくんと大根先生ちょうだ~い!!」 「私は、ガングロたまごちゃん入れてね~♪」ってね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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