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カテゴリ:スイーツ
今日はパン教室がある予定でしたが、お子さんの体調が悪くなってしまったとのことで、急遽キャンセルとなりました。
おかげで、お風呂の掃除やシーツの洗濯、実家の母との長電話などなど・・・午前中はやれる予定でなかったことがたくさんできてしまいました。 でも残念なことが・・・ 今日のお教室のおやつに出そうと思って作ってあったニューヨークチーズケーキを食べてもらえなかったこと・・・ おちびさんと午前中のおやつに2人寂しく頂きました。 前回UPしたまったりと絡みつくような濃厚チーズのベイシックスタイルのチーズケーキとはちょっと焼き方を変えて、今回は湯煎焼きにしたニューヨークスタイルです。 しっとり感も残しつつチーズのクリーミーさも味わえる仕上がりになっています。 前回画像より真ん中が落ち込んでいないでしょ~!! ベーシックタイプとの違いはニューヨークタイプのほうは湯煎焼きするので、水分が抜けずにケーキの中に残るのです。 そして私は冷蔵庫にクリームチーズ、サワークリーム、生クリームの3種が中途半端に残るとチーズケーキを焼いちゃいます。 なのでいつも配合は適当なのです、計量するのは砂糖だけ・・・ 材料をフードプロセッサーでガッ~っと混ぜるだけ!! ちなみに今回は・・・ クリームチーズ ・・・ 約300g サワークリーム ・・・ 約100g 生クリーム ・・・ 約100g強 砂糖 ・・・ 100g 卵 ・・・ M3個 バニラオイル クリームチーズ、サワークリーム、生クリームは100gずつくらい違いがあっても大丈夫だと思います。 全部使い切れて、冷蔵庫もすっきりするし! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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