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テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:おうちごはん
昨日作っておいたトマトソースで、今日のパン教室のランチはピッツァを焼きました♪
トマトソース 玉ねぎ ・・・ 中1個 セロリ ・・・ 葉も茎もあわせて1/2本 にんにく ・・・ 1かけ トマトの缶詰 ・・・ 2缶 ローリエ ・・・ 1枚 オリーブオイル 塩、こしょう 今回は冷蔵庫にセロリのストックがあったので使いましたが、なければなしでも大丈夫!! みじん切りしたにんにくを油で炒め、香りがたったら玉ねぎ、セロリのみじん切りを15分くらい弱火で炒めます。 次はホールトマト缶とローリエを入れて1時間くらい弱火でコトコト煮ます。 塩、こしょう少々で軽く味付けしたら出来上がり。 真夏のトマトソース作りも参考にしてみて下さ~い!! 私がよく使うトマトの缶はイタリアントマトのもの。 ラ・プレッツィオーザ、スピガドーロ、ラ・マルツァネーゼなどは、輸入食材を扱っているお店なら1缶 100円以下で手に入れることが出来ます。 ホール、カット、ダイスなどトマトの状態でいろいろな種類の缶がありますが、私はいつもホールを使って、お鍋に投入する時トマトを手でぎゅ~と握り締め手の中に残った繊維やヘタの部分は取り除いています。 イタリアントマトは酸味の強いものもあるので、味を見て酸味を強く感じればみりんと白しょうゆを少々加えても味がまろやかになりますよ!これは隠し味なのでほんの少しだけ入れて下さいね。 熱々を密封保存瓶に詰めて冷ましたものは冷蔵庫で2ヶ月ほど保存可能です。冷凍庫で冷凍保存すれば3ヶ月くらい大丈夫。 出来上がったソースをタッパに詰めて冷蔵庫に入れておけば、2週間くらい持ちます。 これがあれば、いろいろ役立ちますよ~!! イタリアントマト缶ラ・プレッツィオーザ イタリアントマト缶スピガドーロ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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