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2007.04.08
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カテゴリ:スイーツ
少し前にタマ子さんが作られていて気になっていたアマレッティ・・・そしてそのレシピは雑誌クレア・イーツからでした。この雑誌のNo11、津田陽子さんのおいしい洋菓子の作り方。はこれまた気になっていたもの・・・本屋さんですでに2度ほど手にとってパラパラしていたのでした。

             
この鮮やかなオレンジの表紙にぐるぐるのロールケーキがとっても印象的ですよね!!
リンクさせていただいているyou citronさんもこの雑誌をいち早く紹介されていました。

とうとうと言うかやっぱりこの雑誌買ってきてしまいました~。
そして今日のランチのカルボナーラで卵白2個が余ったので早速アマレッティを作りました!!

卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作り、粉はアーモンドプードルのみです。
それなのに絞り出してみるとバターが入っているのではと思わせるほどのしっとり感のある生地に仕上がっています。
上から粉糖をたっぷりふりかけて焼くだけのいたってシンプルな作り方。

   アマレッティ・搾り出して粉糖        アマレッティ・焼き上がり

表面は細かくひび割れて空気をたっぷり含んだ軽~い感じに焼き上がりました♪

             アマレッティ

                         アマレッティ・割ると・・・

ざっくりとした食感で軽いかと思えばアーモンドのコクを感じられて、とっても後を引くお味なのです♪
子供たちもすごい勢いでザクザク食べました。
「これまた作ってね~!」と長男が言うので「うん、また卵の白身が残ったらね~。」と私・・・

過去の卵白消費はこんな感じで・・・

 ラングドシャ
 フィンガービスケット





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Last updated  2007.04.08 16:35:51
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