000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はやしぱん

はやしぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

パン職人2003

パン職人2003

Free Space

  

    本が出ました!
「自家製天然酵母のおうちパン」
      (宝島社)


料理教室検索クスパ
  
  クスパにてパン教室の詳細を
  掲載して頂いてます!

Calendar

Favorite Blog

ままちゃんの一日。 ままちゃん1996さん
おうちdeパン日記 ちょぼすけさん
新米ママの子育て日… ノスケどんさん

Comments

たなか@ Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28) 過去に他界した母が作ってくれていたモン…
坂東太郎G@ Re:クリスマスケーキ~ロール~♪(12/24) 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
パン職人2003@ Re[1]:酵母初回レッスン(10/06) ohayodoさん ----- こんばんは。 お返事が…
ohayodo@ Re:酵母初回レッスン(10/06) こんばんは。こちらを見つけて物凄い勢い…

Headline News

2007.12.25
XML
カテゴリ:スイーツ
今年作ったクリスマスケーキです♪

焼き上げたビスキュイ生地にラム酒をきかせたシロップを刷毛塗り、クリームチーズクリームを塗って、たっぷりのいちごを巻き込みました。
デコレーションもちょっとおしゃれに、パウダーシュガーをふった後にクリームといちごで飾りつけしました♪

ビスキュイ生地でロールケーキを作るのは初めてで、搾り出して焼き上げた生地がロールする時割れてしまうんではないかとちょっとドキドキしました。
しかし!これが意外にも巻きやすかったのです。

少量のお砂糖と一緒によく練ったクリームチーズに泡立てた生クリームをあわせて作ったクリームチーズクリームが生クリームだけとは違ってしっかり感もあってさらに巻きやすかったのかも・・・







             ビスキュイロール・ホール.JPG

全体はこんな感じです。

ふわっしゅわ~なビスキュイ生地にもったりとしてクリーミーなクリームチーズクリームがプラスされるととってもいい感じ♪
そしてクリームチーズのほのかな酸味といちごがよい相性でした。
このロールケーキ子供たちが大喜び。あっという間に1本完食となりました。

自画自賛ですが、これとってもおいしかった~♪
過去のいくつか作ったロールケーキの中で最高です!また作りま~す♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.25 22:16:21
コメント(8) | コメントを書く
[スイーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X