|
カテゴリ:スイーツ
今年作ったクリスマスケーキです♪
焼き上げたビスキュイ生地にラム酒をきかせたシロップを刷毛塗り、クリームチーズクリームを塗って、たっぷりのいちごを巻き込みました。 デコレーションもちょっとおしゃれに、パウダーシュガーをふった後にクリームといちごで飾りつけしました♪ ビスキュイ生地でロールケーキを作るのは初めてで、搾り出して焼き上げた生地がロールする時割れてしまうんではないかとちょっとドキドキしました。 しかし!これが意外にも巻きやすかったのです。 少量のお砂糖と一緒によく練ったクリームチーズに泡立てた生クリームをあわせて作ったクリームチーズクリームが生クリームだけとは違ってしっかり感もあってさらに巻きやすかったのかも・・・ 全体はこんな感じです。 ふわっしゅわ~なビスキュイ生地にもったりとしてクリーミーなクリームチーズクリームがプラスされるととってもいい感じ♪ そしてクリームチーズのほのかな酸味といちごがよい相性でした。 このロールケーキ子供たちが大喜び。あっという間に1本完食となりました。 自画自賛ですが、これとってもおいしかった~♪ 過去のいくつか作ったロールケーキの中で最高です!また作りま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|