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2008.05.09
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カテゴリ:イースト発酵パン
先日作ったダッチブレッド・・・それなりにおいしかったのですが、ど~も気に入らなくて。
特にトッピング部分のひび割れ具合がイメージとはちょっと違って・・・

金曜日なのでお届け用のバケット焼きもありましたが、早朝に焼き上げて、ダッチブレッドをまたまた仕込みました。
試作、試作の午前中(笑)
ひび割れ生地の配合を上新粉のみと上新粉と少量の強力粉の2種類を作って、刷毛塗り加減も薄くとちょっと厚めとで。
パン生地にも少しアレンジを加えて・・・

   ダッチブレッド2.JPG     ダッチブレッド2・カット.JPG
上新粉のみで作ったひび割れ生地を薄~く塗ったもの。パン生地にはタイムとローズマリーを加えてあり、中にはクリームチーズを包み込んであります。

   ダッチブレッド3.JPG     ダッチブレッド3・カット.JPG
上新粉と少量の強力粉で作ったひび割れ生地をちょっと厚めに塗ったもの。パン生地にはタイムとローズマリー、刻んだベーコンを加えてあり、中にはカマンベールチーズ入りのプロセスチーズを包みました。

他にもひび割れ生地の油脂を無塩バター、ショートニング、オリーブオイルの3種類でお試し。表面に塗り卵をしたもの、しないもの。パン生地の油脂も無塩バター、オリーブオイルの両方をお試し。

私の一番の好みの仕上がりになったのは、ひび割れ生地は上新粉+ほんの少しの強力粉、油脂はショートニングを使用、水加減は混ぜ合わせるとホイッパーからとろとろと流れるくらいにして、塗り加減は薄すすぎず厚すぎず、塗り卵はなし、少量のイーストを加え常温で40分ほど発酵させたものでした。
中のチーズはクリームチーズよりカマンベール入りのもののほうが相性よかったです。
ハーブやベーコンは好みですが、私は香りがよいので入れたほうが好きです。
ダッチブレッドはまだまだいろんな表情に作れそうな感じ・・・

話しは変わって、日差しが強くなってきてベランダでハーブがすくすく育っています♪
今日のパンに入れたタイムとローズマリーもここから摘んできたもの。

             ベランダ畑2008.JPG

特にバジルがとっても元気!そろそろ収穫してバジルソースにでもしようっと。

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 この本を参考にベランダでハーブや少しのお野菜を育てています。





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Last updated  2008.05.10 11:27:02
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