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カテゴリ:酵母
いちじく酵母に続いて、秋の酵母第2弾のプルーン酵母が元気に育っています♪
プルーンからはいちじくに負けず劣らず、香りよく発酵力の強い酵母が出来上がります。 昨年はプルーンの収穫時期が短く市場に出回ったのはわずか2週間ほどでした。 今年はかなり早くから出回りはじめ店頭にも長い間並んでいるようです。 そして今年のプルーンはとても大粒!! 大粒なので半カットしてお水に浸しました。 1リットル瓶に5つのプルーンを半カットしてお水を550g、はちみつを大さじ1杯を加えてあります。 4日目。しゅわしゅわのピーク目前。お水がとってもきれいな濃いめのピンクに染まって甘酸っぱい香りが立ち込めます。 5日目には完成し、ただいま元種作成中。 今年もプルーン酵母を使ってクリスマスのシュトーレンを焼きたいと思っています。楽しみ~♪ にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。 秋の酵母第2弾!プルーン酵母も気になります!って思って頂けたらクリックをお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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