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2009.09.26
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カテゴリ:酵母
いちじく酵母に続いて、秋の酵母第2弾のプルーン酵母が元気に育っています♪
プルーンからはいちじくに負けず劣らず、香りよく発酵力の強い酵母が出来上がります。

     プルーン酵母・プルーン.JPG     プルーン酵母2日目.JPG

昨年はプルーンの収穫時期が短く市場に出回ったのはわずか2週間ほどでした。
今年はかなり早くから出回りはじめ店頭にも長い間並んでいるようです。
そして今年のプルーンはとても大粒!!
大粒なので半カットしてお水に浸しました。
1リットル瓶に5つのプルーンを半カットしてお水を550g、はちみつを大さじ1杯を加えてあります。

   プルーン酵母4日目・サイド.JPG  プルーン酵母4日目・トップアップ.JPG

4日目。しゅわしゅわのピーク目前。お水がとってもきれいな濃いめのピンクに染まって甘酸っぱい香りが立ち込めます。
5日目には完成し、ただいま元種作成中。
今年もプルーン酵母を使ってクリスマスのシュトーレンを焼きたいと思っています。楽しみ~♪


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Last updated  2009.09.26 23:59:51
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