2802812 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はやしぱん

はやしぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

パン職人2003

パン職人2003

Free Space

  

    本が出ました!
「自家製天然酵母のおうちパン」
      (宝島社)


料理教室検索クスパ
  
  クスパにてパン教室の詳細を
  掲載して頂いてます!

Calendar

Favorite Blog

ままちゃんの一日。 ままちゃん1996さん
おうちdeパン日記 ちょぼすけさん
新米ママの子育て日… ノスケどんさん

Comments

たなか@ Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28) 過去に他界した母が作ってくれていたモン…
坂東太郎G@ Re:クリスマスケーキ~ロール~♪(12/24) 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
パン職人2003@ Re[1]:酵母初回レッスン(10/06) ohayodoさん ----- こんばんは。 お返事が…
ohayodo@ Re:酵母初回レッスン(10/06) こんばんは。こちらを見つけて物凄い勢い…

Headline News

2010.03.01
XML
カテゴリ:酵母
春の香り♪

1日目。
さっと洗ったいちごを水に浸し、少量のはちみつを投入。いちごのヘタは取っても取らなくてもOK。

       いちご酵母・1日目.JPG

2日目。
気温が高くなってきているので24時間後にはプツプツと小さな泡が立ち始めました。

                       いちご酵母・2日目.JPG

       いちご酵母・2日目アップ.JPG

4日目。
ピークはこの12時間くらい前の深夜。この画像はしゅわしゅわが少し落ち着いてきた頃。
むせかえるような甘~い香り、乙女な香り。

                     いちご酵母・4日目.JPG

            いちご酵母・4日目アップ.JPG

先ほどから元種作りを開始しました!どんな酵母に育つのだろう、わくわくします。
そして何パンを焼こうかなぁ~!!


おまけは・・・先週末に中学校の時の同級生の集まりがありました。
成人式以来、20年ぶり!?(えっ!年がばれるぅ!?)
お手土産に焼いたのはアプリコット酵母仕込みのベーコンエピ

   アプリコット酵母でベーコンエピ・2次発酵.JPG

            アプリコット酵母でベーコンエピ.JPG

みんなぜんぜん変わってない!!
20年もの年月を全く感じることがないことに驚き。



   にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
甘~い春の香りを漂わすいちご酵母に興味津々!って思って頂けたらクリックをお願いいたします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.03.02 00:53:41
コメント(10) | コメントを書く
[酵母] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X