2800571 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はやしぱん

はやしぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

パン職人2003

パン職人2003

Free Space

  

    本が出ました!
「自家製天然酵母のおうちパン」
      (宝島社)


料理教室検索クスパ
  
  クスパにてパン教室の詳細を
  掲載して頂いてます!

Calendar

Favorite Blog

ままちゃんの一日。 ままちゃん1996さん
おうちdeパン日記 ちょぼすけさん
新米ママの子育て日… ノスケどんさん

Comments

たなか@ Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28) 過去に他界した母が作ってくれていたモン…
坂東太郎G@ Re:クリスマスケーキ~ロール~♪(12/24) 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
パン職人2003@ Re[1]:酵母初回レッスン(10/06) ohayodoさん ----- こんばんは。 お返事が…
ohayodo@ Re:酵母初回レッスン(10/06) こんばんは。こちらを見つけて物凄い勢い…

Headline News

2010.03.12
XML
カテゴリ:酵母
長女が学校から帰ってきて「学校の畑でにんじん採ったよ~クラスで一番太いのだよ~。」と見せてくれたのがこれ↑。

えっ?一番太い!?・・・お料理にするにも何とも細くてちっちゃなにんじん。
お料理に使うには細すぎるけれど、無農薬の掘りたてにんじんですから!!

娘に「ねぇ、酵母をおこしてみてもいい?」って聞くと「パンになる?」って聞くので、「うまくいけばねぇ・・・」と自信なく答えて酵母おこしすることに。

       にんじん酵母・1日目.JPG

                       にんじん酵母・1日目アップ.JPG

摩り下ろすか迷いましたが、細いにんじんなので薄くスライスして。
わさわさときれいな葉っぱが付いていたので、葉っぱも一緒に水の中へ投入。
小瓶の中に少量のはちみつも垂らしておきました。

そして、今日3日目。小さな泡がプツプツと出始めました♪

       にんじん酵母・3日目.JPG

香りは何とも青臭い、野菜臭い・・・
ストレートで使おうか、どうしようか。
とにかく酵母が完成したらベジタブルブレッドを焼いてみよう!!


   にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
何からでも酵母がおこせるのねぇ~!って思って頂けたらクリックをお願いいいたします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.03.13 00:38:08
コメント(10) | コメントを書く
[酵母] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X