|
カテゴリ:スイーツ
今日の酵母パンレッスンで生徒さんと「お雛祭りはどうする~!?やっぱり夕ご飯はちらしずし?はまぐりのお吸い物?」って話してました。
明日もレッスンがあるし、特別何かしなくってもいいかなぁ、って思っていたところ・・・ レッスンが3時過ぎに終わって生徒さんが帰られると、学校から帰っていた長女が嬉しそうに「何か作る??」と寄ってきました。 一応気持ちだけはあったので冷蔵庫にはいちごとHERSHE'Sのチョコホイップは買ってありました。 これをちゃんと知っていた長女。 次男の保育園のお迎えまで30分、急いでチョコロールケーキの生地を長女と作り始めました。 生地を焼き上げておいて、次男を保育園からスイミングまで送り込み、お家に戻って蒸らしてあった生地をシートからはがし、チョコホイップを泡立ていちごを並べてロール・・・ 長女が共立てで4個の卵をしっかりと泡だててくれたおかげでしっとりと弾力のある生地が完成し、クリームといちごがとってもロールしやすい!! 冷蔵庫に10分ほど寝かせて完成。 習い事から帰ってきた子供たちのおやつ。一応雛祭りケーキと言うことで・・・ しゅわしゅわとして柔らかなスポンジがとっても美味しい♪小さな床の間に飾ったお雛様の掛け軸を眺めつつ頂きました。 今日は寒かったけれど春はもうすぐそこまで来ていますね。 そして、先日ピークを迎えたいちごの酵母液。酵母液が完成したので元種を作りました。 元種、あと12時間ほどで完成します・・・ 早くパン焼いて~!って言っている声が聞こえそう!?(笑)冷蔵庫の中でもむくむくと膨らみます。 にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。 本日も応援クリックををよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|