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2011.07.31
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カテゴリ:酵母
ブラックベリー摘みをしてすぐに仕込んだブラックベリー酵母。今日パンを焼けました!

      ブラックベリー酵母・3日目.JPGブラックベリー酵母・3日目トップ.JPG

3日目でおとなしめなしゅわしゅわ感ですがよい感じに発泡しています。完成までにはまだまだですよ!
ブラックベリーと名のつく通り熟すと真っ黒な実なのですが、酵母液はチェリーピンクに染まります、ホント美しい。

      ブラックベリー酵母・4日目.JPGブラックベリー酵母・4日目トップ.JPG

4日目でしゅわしゅわのピークを迎えました。ピチピチとはじけるような泡立ちがピークを見極めるポイントでもあります。

ピークの見極めを悩む方は上の3日目と4日目の画像をよ~く見比べてみて下さいね~♪
ここがとっても大事なところです。

元種作りは順調で1回目で5時間、2回目で2時間半、3回目4回目では45分と発酵の勢いがどんどん増していくのがわかりました。
そして出来上がり~♪

      ブラックベリー酵母元種.JPGブラックベリー酵母元種・アップ.JPG
      ブラックベリー酵母元種・トップ.JPGブラックベリー酵母元種・トップアップ.JPG

完成した元種は1.5リットル瓶の蓋近くまで膨らみました、ベリーの淡い紫色に染まってふわっふわっ。
グルテン膜がしっかりと二酸化炭素を包み込み大きな気泡を作っています。
伸びやかで柔らかな元種の様子が画像から伝わるでしょうか~!?

早速焼いたのは山食

 ブラックベリー酵母で山食(2011.7.31).JPG

          ブラックベリー酵母で山食(2011.7.31)・アップ.JPG

1次発酵2時間45分、2次発酵55分。気持よく窯伸びして焼き上がりました。
今年も真夏のパン焼きをブラックベリー酵母で楽しむことが出来そうです。

Tさん、satukiさんのブラックベリー酵母の様子はどうですか~!?



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Last updated  2011.07.31 17:04:10
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