|
テーマ:40代の視点と日常(771)
カテゴリ:主婦
ここ数日、四苦八苦していたものが、ようやく形になりました。(画像はまだ途中だけどね) 後は、色を塗ればOKなんだけど今日はあいにくの雨。 早く仕上げたくて逸る(はやる)気持ちを抑えてなんとなく冷蔵庫の掃除に取り掛かり。 しおれかけたりんごで、ヨーグルトに入れて食べようかと思って りんごジャムを作り、ばーちゃんからもらったわらびを からし醤油に漬け。 みずの炒め物を炒めていたら3太郎がやってきて 「もう夕飯の支度してるの?」 その数分後、今度は2太郎がやってきて 「もう夕飯の支度してるの?」 デジャブ?と思うくらい、おんなじリアクションに大笑いして~。
ばーちゃんからもらった、ほうれん草とねぎも冷凍しました。 ねぎはそのままフリーザーパックに入れてしまい 半分凍ったところで揉み解してぱらぱらにします~。 ほうれん草も半分凍ってから、フリーザーパックに入れます。 ねぎはお味噌汁以外にも料理に使いたかったので ねぎ塩だれと ねぎの醤油たれも作ってみました。 冷蔵庫もアルコールスプレーできれいにしたのですがすがしいです。 晩御飯は、早速作ったねぎ塩タレで 鳥の手羽中を皮目からこんがりと焼き付けて お酒を振りいれてふたをして蒸し焼きにしたあと ねぎ塩タレを入れてさらに焼きました。 日曜日の夕食は、家族が全員揃う日で、今夜は食卓を囲みながら 最近我が家マイブームの仮面ライダーカブトの話で盛り上がりました。 食後 ・・・腕相撲・・・奴に気づかれないように・・・ 早く・・・・急げ・・・早く、早く・・・ ところどころ聞こえてくるそんな声とともに 急いでいる様子の2太郎と3太郎。 うんうん、4太郎に気づかれるとうるさいもんねと思いながら わたしも急いでケータイを取りに走り よしっいいよ~と構えると「あーあ、見つかっちゃった・・・」 えっ 奴とは、わたしのことだったようで すぐにこうやってカメラを向けるので、わたしに気づかれないうちに 勝負しようとしてたみたいです^^;; 結果は、まあ2太郎微動だにせずといったところで^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[主婦] カテゴリの最新記事
今年もわらびを採りにいきましたが、山菜ごはんを一回しただけでなくなってしまいました。わらびのしょうゆ漬け、ごはんのお供によさそうですね。あと、ねぎの塩だれ、しょうゆだれのレシピも教えてください。お魚にもお肉にも合いそうですね。
作り置きのお惣菜が冷蔵庫にあると、安心します。 ぱわママさんの作り置きレシピもまた、ご紹介くださいね。 (2009.05.17 22:10:47)
このいっぱいの料理の中で、私が作れるものと言ったら、りんごのジャムだけ・・・・ 汗
まだまだ修行が足りません。 ねぎの塩だれ、しょうゆだれ♪ すごく重宝しそうですね~ 私も、真似させてくださいね~ (2009.05.18 02:28:37)
ランラン123さん
>今年もわらびを採りにいきましたが、山菜ごはんを一回しただけでなくなってしまいました。わらびのしょうゆ漬け、ごはんのお供によさそうですね。あと、ねぎの塩だれ、しょうゆだれのレシピも教えてください。お魚にもお肉にも合いそうですね。 >作り置きのお惣菜が冷蔵庫にあると、安心します。 >ぱわママさんの作り置きレシピもまた、ご紹介くださいね。 ----- ねぎの塩だれは、ごま油適当と塩適当、黒こしょうが出適当です^^;; この塩たれが鳥の首肉いためたら、めちゃくちゃおいしかったです^^ 醤油タレのほうは、甘酢だれ+ねぎって感じで。 わたしが作るのは、いつも「適当」です。 でも意外と使いまわせなかったりします・・・。 (2009.05.21 22:07:53)
ダイアモンドクロスさん
>このいっぱいの料理の中で、私が作れるものと言ったら、りんごのジャムだけ・・・・ 汗 >まだまだ修行が足りません。 >ねぎの塩だれ、しょうゆだれ♪ すごく重宝しそうですね~ >私も、真似させてくださいね~ ----- 作っておけば便利といっても、それをなかなか使いまわせません~・・・。 そうしているうちに、賞味期限が気になって まだ大丈夫かなぁ・・・。 (2009.05.21 22:09:15) |