|
カテゴリ:あの味、再現レシピ
コンビニで売っているヨーグルトで気に入っているものです。
ただのヨーグルトではデザート感が足らないし、 かといってあまり重たいものを食べると後が怖いと思うとき よく買っていましたが、自作するようになりました。 ただ混ぜるだけなので、簡単です。 本当のバニラビーンズを使うところが気に入っています。 ヨーグルトは時間があればガーゼで水気を切ると 濃厚になってチーズ感が出ます。 衛生管理が気になってガーゼは使わずにいましたが 洗った後、濡れたまま10秒ほどレンジにかけて、干した後 密封容器に入れて冷凍庫にしまったりして、乗り切っています。 ヨーグルトに砂糖を混ぜ 生クリームをちょっと加え、よくよく混ぜます。 クリームは必ず動物性の乳脂肪分40パーセント以上のものを 使っています。 バニラ・ビーンズの鞘に5mmほど切り込みを入れて 黒い小さな粒をしごくようにして、ヨーグルトに入れて さらに混ぜます。 ヨーグルトの酸味が和らいで、クリームチーズの感じに近づくので なんとなくヨーグルトはキツいな、というときに助かります。 フルーツなどとあわせても、イケます。 「八百屋さんに入ったとたん、あんまりいい香りだったから つい買ってしまった。もしかしたら桃の香料だったりして・・・?」 と夫が桃を買ってきてくれたので、 昨日は香り高い桃と一緒にデザートになりました。 人気blogランキング その日の得票数に応じて順位が変わるブログランキングです。 お気に召したらクリックお願いします。 Homeに戻る。 / 他の日記を読む /楽天市場へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.04 21:26:29
[あの味、再現レシピ] カテゴリの最新記事
|