|
テーマ:今日の出来事(289058)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
今日のクッキングクラスは、 ブロッコリーのスープでした。 玉ねぎ、セロリ、ブロッコリーを マーガリンで炒め、 スープストックを入れて、 チェダーチーズと、ブルーチーズを入れて30分ほど煮込みます。 そして、フードプロセッサーにかければ出来上がり。 ![]() みんなは、おいしそうに食べていました。 が、私は、ちょっといやいや食べていました。 ![]() と言うのも、ブルーチーズのにおいがきつくて、 「くさい! ![]() という感じ。 私には、おいしいと思えませんでした。 ![]() 作ってくれた方、ごめんなさい・・・・・・ ![]() いつも参加しているPさんが、 今日は、家でパブロバを作って持って来てくれました。 パブロバ、ご存知ですか? オーストラリアのトラディッショナルケーキです。 ![]() バレリーナのアンナ・パブロバがオーストラリアに来た際、 来豪を記念して、宿泊先のホテルのシェフが考案したものだそうです。 (詳しくはこちらをご覧ください) バブロバは、メレンゲを焼いたものに、 ホイップクリームをたっぷりのせ、 フルーツソースや、フルーツとともに食べるケーキ。 スポンジやタルト生地はありません。 つまり、小麦粉のないケーキです。 私は、このパブロバもちょっと苦手。 メレンゲに、生クリームだけのケーキなんて・・・・・ ![]() 幸い、Pさんの作ってきてくれたパブロバは、 薄いタイプの物だったので、 それほどメレンゲもホイップクリームも多くなく、 上にかけてあるパッションフルーツのソースがおいしく、 グッドでした。 あ、今日は、苦手なものばかりだったので、 写真を撮ろう! みんなに見せよう! という気にもなりませんでした。 ということで、写真はありませ~~~ん。 ![]() スープを食べながら、Mさんが 先日、Mさんのだんなさんの誕生パーティーを開いた時の 話をしてくれました。 パンプキンスープと、トマトスープと、ぺジタブルスープを作って、 いろんな種類のパンを買ってきて並べたの、 と。 5月で寒いときだったし、 簡単だし、自分の好きなものが飲んでもらえるし、 良かったわよ、 と。 パーティーに、パンとスープだけ、というのも有りなんだ~~~ と妙な納得の仕方をしてしまいました。 ![]() 今度のサリの誕生パーティ、そうしてみようかしら???? ![]() 応援よろしくお願いします。 ポチッとクリック、ありがとうございます。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|