|
テーマ:今日のこと★☆(106252)
カテゴリ:クッキング
今日のお天気
ようやく朝夕涼しくなり(肌寒いくらい)秋に突入しました。
ここで質問です! これって「なんのハンバーグ」か分かりますか?
さて、昨日も朝から母とおばの病院の付き添い。 おじ、いとこも居て賑やかな病室。 着いたときには既に治療室に行っていておばの顔を見られなかったけど、 早く治療してもらう方が気分的に楽だったので良かったです。 1時間ほどしておばが戻ってきました。
母と私の顔を見て3歳児みたいに 「ううぇ~ん」と号泣。 「おばちゃん、よく頑張ったね~」と背中をさすってあげる。 気分が悪くなったみたいで昼食は食べられず。
そして、夕方は病院から漢方クリニックへ 今回の処方は「血府遂於湯」(けっぷくちくおとう) 血液循環の改善。肩こり、関節の痛みを軽減、ストレス緩和の効能。 今朝飲んだら前回のより苦くて又まずかった・・・慣れました。 40分待ちの診察後、さすがにグッタリ疲れたのでタクシーで またまた病院へ。
戻るとおばはスッカリ元気になって、持って行った巨峰を食ながら 「美味しい~」と言ってました。
今日は今から退院祝いでおばのお家で「ちゃんこパーティー」します。 相撲部屋でよく「ちゃんこ」を戴いたけど、父のちゃんこの方が 最高においしいのです ちなみに父は相撲取りのようにプックリではなく痩せてます~。 私はマドレーヌを焼き、お料理1品作り終えました。。。 では 行って参りま~す
追伸・・・・・上のハンバーグは「お蕎麦ハンバーグ」です。 母が大量にお蕎麦を湯がき過ぎて、余ったそばはのびて美味しくないので フードプロセッサーに入れ、お味噌、砂糖、少しそばつゆを加えて練り練り。 焼いて、わさびしょう油で食べました。 リサイクル料理のわりにはヘルシーだしイケました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|