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2006.06.03
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カテゴリ:料理とたべもの
 オレンジマーマレードを入れることで、酸味と甘味が出てとっても美味しいです。

 800gでは骨の分量に取られて、1人2~3本ぐらいになってしまい、

 もっと買えばよかった・・・いつも後で後悔

 特売でも結構なお値段になってしまうので、いつもこんなもんです。
         ( パックで売っていると、5人分を買うのは難しいです )

 だけど味が良くついているので、充分食べ応えもあります。

 
    
   豚スペアリブ   800g
       
   調味料  調味料は混ぜ合わせておく

         マーマレード    80g甘味の少ないもの
                  (アオハタの小瓶半量ぐらい 私はこのぐらいの甘さがすきです)
         生姜        1かけ   すりおろしておく
         しょうゆ      大さじ3~5
         スープの素 + 水 大さじ2 (顆粒の鶏がらスープなら小さじ2ほど)
         酒         大さじ2 (あればブランデーがあうそうです。。。)
         レモン汁      大さじ1 (ポッカレモンでもOK)

           
                


   1.フライパンでスペアリブを焼き色がつくよう焼きます。

   2.厚手の鍋にうつし、調味料をいれふたをし弱火で10分間蒸し煮にします。

   3.ふたをとり、汁気がなくなるまでいりつけからめます。


   時間を置くと硬くなるし、温め直すたびに脂が出てしまうので

   短時間でできるので、食べる時間を見計らって調理してください。



 

 添えているのは、ニューサマーオレンジ(日向柑) 

 グレープフルーツのようですが、小ぶりで香りもよく、甘味もとってもおおいです。

 取れる時期も短期間で、多く栽培されてないようです。見つけたときは必ず買います。

 見た目より、出来た充実感ですぐに写真を撮ってしまうのですが、

 今日はちょっとおしゃれきらきらをしてみました。

 






Last updated  2006.06.04 00:23:08
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