358753 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

PEKEママ日記

PEKEママ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

peke*peke

peke*peke

Calendar

Category

Archives

2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Freepage List

2006.06.03
XML
カテゴリ:料理とたべもの
 オレンジマーマレードを入れることで、酸味と甘味が出てとっても美味しいです。

 800gでは骨の分量に取られて、1人2~3本ぐらいになってしまい、

 もっと買えばよかった・・・いつも後で後悔

 特売でも結構なお値段になってしまうので、いつもこんなもんです。
         ( パックで売っていると、5人分を買うのは難しいです )

 だけど味が良くついているので、充分食べ応えもあります。

 
    
   豚スペアリブ   800g
       
   調味料  調味料は混ぜ合わせておく

         マーマレード    80g甘味の少ないもの
                  (アオハタの小瓶半量ぐらい 私はこのぐらいの甘さがすきです)
         生姜        1かけ   すりおろしておく
         しょうゆ      大さじ3~5
         スープの素 + 水 大さじ2 (顆粒の鶏がらスープなら小さじ2ほど)
         酒         大さじ2 (あればブランデーがあうそうです。。。)
         レモン汁      大さじ1 (ポッカレモンでもOK)

           
                


   1.フライパンでスペアリブを焼き色がつくよう焼きます。

   2.厚手の鍋にうつし、調味料をいれふたをし弱火で10分間蒸し煮にします。

   3.ふたをとり、汁気がなくなるまでいりつけからめます。


   時間を置くと硬くなるし、温め直すたびに脂が出てしまうので

   短時間でできるので、食べる時間を見計らって調理してください。



 

 添えているのは、ニューサマーオレンジ(日向柑) 

 グレープフルーツのようですが、小ぶりで香りもよく、甘味もとってもおおいです。

 取れる時期も短期間で、多く栽培されてないようです。見つけたときは必ず買います。

 見た目より、出来た充実感ですぐに写真を撮ってしまうのですが、

 今日はちょっとおしゃれきらきらをしてみました。

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.04 00:23:08
コメント(9) | コメントを書く
[料理とたべもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


おいしそー♪   rrn_mama さん
こんばんは。

すごいすごい♪q( ̄∀ ̄q)(p ̄∀ ̄)p♪おいしそー。

マーマレードを加えて煮るの?これ、いただいちゃっていい?活用させていただきまーす(* ̄▽ ̄*)
(2006.06.04 01:14:14)

食べてみたい!   rak-ejigon さん
おいしそうだし、盛り付けもきれい!
参考にさせていただきます( ..)φメモメモ
うちではスペアリブはあまり買わないんですけど
豚のブロック肉ではどうでしょうねぇ。
角煮になっちゃいますか(^^ゞ (2006.06.04 06:11:23)

Re:豚のスペアリブ マーマレード煮(06/03)   ごまQuQ さん
マーマレード煮のレシピは知ってるんですが、豚肉とジャムぅ~!?という感覚で抵抗があります。
ぜひお味の感想も教えてください。
ちなみに我が家ではケチャップ風味やピリ辛などでスペアリブちゃん料理されますよ。 (2006.06.04 14:59:36)

Re:豚のスペアリブ マーマレード煮(06/03)   さくちゃん0428 さん
訪問&コメントありがとうございます。どうぞ、よろしく。

私も、マーマレードのレシピ持ってますよ~。もっと簡単です。
私が使うのは、鶏のスペアリブです。小さいので、すぐに火が通るよ。で、味付けも、仕上げにマーマレードとしょうゆを入れて絡めるだけです。結構いけます。
(2006.06.04 15:58:27)

Re:豚のスペアリブ マーマレード煮    peke*peke さん
 バラブロックでしたことがありますが、脂分が多くそれに濃い味がのって・・・ちょっとひつこい気がしました。
 調味料の分量を減らすといいかもしれません。

 味は基本は豚のしょうが焼きに近いので、それにマーマレードを入れて変化をさせてみてはいかかでしょうか。。。 (2006.06.04 23:18:53)

Re:豚のスペアリブ マーマレード煮(06/03)   なちゅママ8 さん
すごくおいしそう~!!
私、スペアリブは、いつもたれに漬け込んで
オーブンで焼いちゃうので、今度、このレシピで
作らせてもらいます!!(^_^)
(2006.06.05 17:17:02)

Re:豚のスペアリブ マーマレード煮(06/03)   hirokoguma さん
美味しそう~~

スペアリブって値段の割に食べるところが少ないからちょっと敬遠してました。

パパのお姉さんから聞いたことがありました。
お鍋に表面を焼いたスペアリブと紙パックの安いマーマレード一パック、その空いたパックに醤油一パック、お酒一パック、で火にかけ、ふたを開けずに煮るといいよ、と聞いたことがありました。

え~、マーマレード!?と作った事ありませんでしたが、みんなやってるのね。
これも今度やってみようかな (2006.06.05 17:45:49)

Re[1]:豚のスペアリブ マーマレード煮(06/03)   peke*peke さん
なちゅママ8さん
>すごくおいしそう~!!
>私、スペアリブは、いつもたれに漬け込んで
>オーブンで焼いちゃうので、今度、このレシピで
>作らせてもらいます!!(^_^)
-----

オーブンで焼く方がジューシーで香ばしさもでますよね。こちらは簡単メニューとしてやってみてください。
(2006.06.05 20:11:01)

Re[1]:豚のスペアリブ マーマレード煮(06/03)   peke*peke さん
hirokogumaさん
>美味しそう~~

>スペアリブって値段の割に食べるところが少ないからちょっと敬遠してました。


----昔お友達に教えてあげたら、1件は大好物になってくれましたが、もう1件はパパさんが却下で2度目はなかったそうです。好き嫌いあるかな?


>パパのお姉さんから聞いたことがありました。
>お鍋に表面を焼いたスペアリブと紙パックの安いマーマレード一パック、その空いたパックに醤油一パック、お酒一パック、で火にかけ、ふたを開けずに煮るといいよ、と聞いたことがありました。

 
 この分量の調味料の方がしっかり味がからまるとおもいますよ!!やってみてください。。。

 私のは生姜を入れてるので他の分量減らしてます。

  
 お肉についたマーマレードの皮がなんとも言えずおいしい・・・。
 佃煮じゃあないけど、子供はこれとってご飯に乗せて食べてます。(へんなかんじ・・・) (2006.06.05 20:20:53)


© Rakuten Group, Inc.