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テーマ:●食べた物の画像♪(85907)
カテゴリ:料理とたべもの
![]() 800gでは骨の分量に取られて、1人2~3本ぐらいになってしまい、 もっと買えばよかった・・・いつも後で後悔 特売でも結構なお値段になってしまうので、いつもこんなもんです。 ( パックで売っていると、5人分を買うのは難しいです ) だけど味が良くついているので、充分食べ応えもあります。 豚スペアリブ 800g 調味料 調味料は混ぜ合わせておく マーマレード 80g甘味の少ないもの (アオハタの小瓶半量ぐらい 私はこのぐらいの甘さがすきです) 生姜 1かけ すりおろしておく しょうゆ 大さじ3~5 スープの素 + 水 大さじ2 (顆粒の鶏がらスープなら小さじ2ほど) 酒 大さじ2 (あればブランデーがあうそうです。。。) レモン汁 大さじ1 (ポッカレモンでもOK) 1.フライパンでスペアリブを焼き色がつくよう焼きます。 2.厚手の鍋にうつし、調味料をいれふたをし弱火で10分間蒸し煮にします。 3.ふたをとり、汁気がなくなるまでいりつけからめます。 時間を置くと硬くなるし、温め直すたびに脂が出てしまうので 短時間でできるので、食べる時間を見計らって調理してください。 添えているのは、ニューサマーオレンジ(日向柑) グレープフルーツのようですが、小ぶりで香りもよく、甘味もとってもおおいです。 取れる時期も短期間で、多く栽培されてないようです。見つけたときは必ず買います。 見た目より、出来た充実感ですぐに写真を撮ってしまうのですが、 今日はちょっとおしゃれ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは。
すごいすごい♪q( ̄∀ ̄q)(p ̄∀ ̄)p♪おいしそー。 マーマレードを加えて煮るの?これ、いただいちゃっていい?活用させていただきまーす(* ̄▽ ̄*) (2006.06.04 01:14:14)
おいしそうだし、盛り付けもきれい!
参考にさせていただきます( ..)φメモメモ うちではスペアリブはあまり買わないんですけど 豚のブロック肉ではどうでしょうねぇ。 角煮になっちゃいますか(^^ゞ (2006.06.04 06:11:23)
マーマレード煮のレシピは知ってるんですが、豚肉とジャムぅ~!?という感覚で抵抗があります。
ぜひお味の感想も教えてください。 ちなみに我が家ではケチャップ風味やピリ辛などでスペアリブちゃん料理されますよ。 (2006.06.04 14:59:36)
訪問&コメントありがとうございます。どうぞ、よろしく。
私も、マーマレードのレシピ持ってますよ~。もっと簡単です。 私が使うのは、鶏のスペアリブです。小さいので、すぐに火が通るよ。で、味付けも、仕上げにマーマレードとしょうゆを入れて絡めるだけです。結構いけます。 (2006.06.04 15:58:27)
バラブロックでしたことがありますが、脂分が多くそれに濃い味がのって・・・ちょっとひつこい気がしました。
調味料の分量を減らすといいかもしれません。 味は基本は豚のしょうが焼きに近いので、それにマーマレードを入れて変化をさせてみてはいかかでしょうか。。。 (2006.06.04 23:18:53)
すごくおいしそう~!!
私、スペアリブは、いつもたれに漬け込んで オーブンで焼いちゃうので、今度、このレシピで 作らせてもらいます!!(^_^) (2006.06.05 17:17:02)
美味しそう~~
スペアリブって値段の割に食べるところが少ないからちょっと敬遠してました。 パパのお姉さんから聞いたことがありました。 お鍋に表面を焼いたスペアリブと紙パックの安いマーマレード一パック、その空いたパックに醤油一パック、お酒一パック、で火にかけ、ふたを開けずに煮るといいよ、と聞いたことがありました。 え~、マーマレード!?と作った事ありませんでしたが、みんなやってるのね。 これも今度やってみようかな (2006.06.05 17:45:49)
なちゅママ8さん
>すごくおいしそう~!! >私、スペアリブは、いつもたれに漬け込んで >オーブンで焼いちゃうので、今度、このレシピで >作らせてもらいます!!(^_^) ----- オーブンで焼く方がジューシーで香ばしさもでますよね。こちらは簡単メニューとしてやってみてください。 (2006.06.05 20:11:01)
hirokogumaさん
>美味しそう~~ > >スペアリブって値段の割に食べるところが少ないからちょっと敬遠してました。 > ----昔お友達に教えてあげたら、1件は大好物になってくれましたが、もう1件はパパさんが却下で2度目はなかったそうです。好き嫌いあるかな? >パパのお姉さんから聞いたことがありました。 >お鍋に表面を焼いたスペアリブと紙パックの安いマーマレード一パック、その空いたパックに醤油一パック、お酒一パック、で火にかけ、ふたを開けずに煮るといいよ、と聞いたことがありました。 > この分量の調味料の方がしっかり味がからまるとおもいますよ!!やってみてください。。。 私のは生姜を入れてるので他の分量減らしてます。 お肉についたマーマレードの皮がなんとも言えずおいしい・・・。 佃煮じゃあないけど、子供はこれとってご飯に乗せて食べてます。(へんなかんじ・・・) (2006.06.05 20:20:53) |