社食にも一工夫
今日の新聞にあった記事に面白そうな試みが^^東海理化という会社の豊田工場で、本格的なブラジル料理を味わえるようにしたとか。「日系ブラジル人の職場定着を狙う」というのが目的らしいけれど、なるほどと。日系ブラジル人の人々は時給なんかにシビアで、少しでも高いところがあると、全員がいきなりいなくなってしまうというのを以前小耳に。工場としてはかなりの大打撃。生産なんかが人が見つかるまでずれてしまうわけだし。で、それを防ぐために、単純に時給を上げるというのではなく、こういった形でというのは面白い。コストはそこまでかからないし、ブラジル人の人は故郷の味を、日本人でも、代わり映えしないものじゃなくて珍しいものが食べられるというのはなかなかいいんじゃないかな。