レシピ有り⭐︎千疋屋さんのグレープフルーツゼリーを想像して作ってみました✨
私と母は昔から千疋屋のグレープフルーツゼリーが大好きです❤️先日も新宿に行ったので買ってきました🎵母と半分にわけて、いつも食べています。美味しいんだけど、そんなに沢山買える値段ではありません。1個810円します😨なので、どのくらい近づけるかわかりませんでしたが、家で作ってみました。グレープフルーツはスーパーで1個198円でした。レシピ材料グレープフルーツ 3個砂糖 大さじ3熱湯 50ccゼラチン 5g白ワイン 10cc作り方①まず、グレープフルーツ3個中2個の中身をくり抜きます。私はギザギザスプーンと素手でくり抜いてます。汁がこぼれるので、ボールの上でくり抜いてください。残りの1個もボールにくり抜くか切るかして入れます。②グレープフルーツをザルでこしました。そして、その後茶漉しでもこしました。ダブルこしです⤴︎ぎゅーっと汁を残さず絞りましょう!私はすりこぎ棒でギューギュー絞りました。③熱湯50ccにゼラチンを溶かして混ぜときます。④鍋にこした②のグレープフルーツの汁と砂糖を鍋に入れ弱火で砂糖を溶かします。溶けたら白ワインを入れ火を止めます。そこに③のお湯+ゼラチンを入れて混ぜます。⑤少し冷めたら、グレープフルーツのくり抜いたものに入れます。少しあまったのでゼリーカップに入れてます。⑥冷蔵庫で冷やして完成です👏完成したものは、ジャーン🎉いつものように、半分に切ってみました!ツルンとした見た目はやっぱり劣りますが、かなり、味は千疋屋さんに近かったです✨これから、暑い夏なので爽やかなグレープフルーツゼリー家で作れて嬉しいです☺️2個買うと、1,620円ですが、594円で作ることが出来ました✌️これ、すっごい、すっごい美味しいからね🧡